Перейти к содержимому

Цена золота преодолела отметку в 1,5 тыс. долл./унция




Цена золота ставит очередные рекорды, преодолев новый для себя психологически важный рубеж - 1,5 тыс. долл./унция. Первый звоночек был накануне вечером, когда на COMEX июньский фьючерс на золото кратковременно достиг заветного рубежа. Сегодня утром этот рекорд повторился и на спотовом рынке, передает РБК.

Стоимость золота растет на фоне слабеющего доллара и неопределенности вокруг мирового экономического развития. Инвесторов волнуют растущая по всему миру инфляция, долговые проблемы южных страны Европы и первый за долгие годы пересмотр прогноза по рейтингу США на "негативный". Все это приводит к бегству капитала из высокодоходных, но рисковых активов и перекладыванию средств в традиционное мерило надежности - золото.

Преодоление планки в 1,5 тыс. долл./унция стало закономерным итогом четырехдневного ралли на рынке золота, когда оно ежедневно устанавливало новые рекорды стоимости. Параллельно растут в цене и другие ценные металлы. Так, серебро бьет очередные 31-летние максимумы, преодолев отметку 44,27 долл./унция.

В то же время эксперты указывают, что на этих уровнях золото может и не продержаться очень долго, и отмечают некоторую перекупленность металла.

"В краткосрочной перспективе, то есть до конца апреля, на рынке ожидается коррекция, в результате которой стоимость золота может опуститься до 1,4 тыс. долл./унция. На рынке увеличивается число спекулятивных позиций, так что фонды, скорее всего, закроют свои долгосрочные позиции сейчас, когда достигнута ключевая отметка в 1,5 тыс. долл.", - считает аналитик Масаю Кондо из Commodity Intelligence Ltd.

С коллегой отчасти согласен и Джонатан Баррат из Commodity Broking Services. "Мы часто видим, что после преодоления таких отметок золото подрастает еще на 20 долл./унция, затем следует откат назад", - говорит он. По мнению эксперта, цена золота дойдет до 1510-1520 долл./унция, а затем неизбежно упадет, поскольку уже сейчас его стоимость выглядит "несколько натянутой".

Напомним, 19 апреля с.г. на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) установила новый исторический рекорд - 1495,00 долл./унция.

Ранее исторические максимумы для цены золота в Лондоне составляли:

- AM Fixing - 1484,50 долл./унция (18 апреля 2011 г.); - PM Fixing - 1493,00 долл./унция (18 апреля 2011 г.).

5 апреля с.г. тройская унция золота на COMEX подорожала на 19,5 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (июнь) составила 1452,5 долл./унция против своего предыдущего рекорда 1439,9 долл./унция, установленного 31 марта с.г. Тем временем котировки золота в ходе торгов достигли значения 1458,6 долл./унция, что на 10 долл. превысило их предыдущий исторический максимум 1448,6 долл./унция, зарегистрированный в ходе торгов 24 марта 2011 г.

Золото на COMEX 5 апреля подорожало в основном из-за его активных инвестиционных покупок. Повышенный спрос на золото был обусловлен опасениями усугубления долговых проблем стран еврозоны и сохранением нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Покупкам золота также способствовали опасения усиления глобальной инфляции в связи с высокими мировыми ценами на энергоносители и на продовольствие.

Напомним, 24 сентября 2010 г. цены на золото преодолели отметку в 1,3 тыс. долл. за унцию. Тогда аналитики утверждали, что оно может и дальше расти в цене. Также отмечалось, что параллельно с золотом стремительно дорожает и серебро, обновляющее 30-летние максимумы. Растут цены и на платину, и на палладий.

Тогда основной причиной роста цен на золото и серебро эксперты называли ослабление доллара.

Как известно, 13 августа 2010 г., аналитики Standard Bank заявляли, что через полгода котировки на золото могут достигнуть отметки 1300 долл/унция. Аналитики компании также говорили о том, что ожидают в 2011-2012 гг. замедление темпов роста цен на золото.

Эксперты тогда выразили свое беспокойство в отношении вероятности дальнейшего сокращения спроса со стороны ювелирной промышленности. Так, с 2000 по 2009 гг. доля ювелирных изделий в общем спросе на золото упала с 80% до 41%. По мнению руководства компании, долгосрочные перспективы рынка неопределенны, в особенности, если центробанки начнут выкачивать избыточную ликвидность из финансовой системы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.