Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цена золота рекордно снизилась




Согласно данным закрытых международных бирж, цена на золото за последнюю неделю упала на целых 1,5%, при этом падении стоимости драгоценного металла за март упало на 3,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Интересно еще и то, что золото по цене сравнялось с платиной, которую оно даже обгоняло еще 2 месяца назад. С чем связаны такие пертурбации финансового рынка?

Эксперты отмечают, что "виной" всему - быстрое восстановление американской экономики. ФРС еще в конце 2014 года заявила о прекращении своей политики количественного снижения, тем самым дав понять, что доллар становится самым привлекательным финансовым ресурсом. Именно после этого заявления желтый металл впервые за 2014 год существенно упал в цене.

Более того, финансисты почти поголовно уверены в том, что к сентябрю произойдет повышению ключевых ставок по основным американским фондам. Это сделает доллар еще боле привлекательным, и от золота начнут, скорее всего, отказываться даже страны, приобретающие его больше всего (в основном, это государства юго-восточной Азии).

Примечателен и и другой момент, который показал просто небывалую гибкость американской экономики и ее валютной системы. Высокие цены на нефть позволили США сделать рентабельным добычу сланцевой нефти. Казалось бы, падение цены должно было сильно ударить по финансовой системе страны. Но все оказалось ровно наоборот. По причине низкой цены на нефть "воскресла" нефтехимическая промышленность США, увеличив объемы производства более чем на треть (это колоссальные цифры в денежном выражении). В итоге, американская экономика вышла из рецессии и потянула цены на неликвидные оборотные средства (золото) вниз. И это хорошо - мировая экономика восстанавливается.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.