Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цены на газ для населения снова растут




Накануне Кабинетом министров Украины было принято постановление, согласно которому норму потребления газа для населения, которое не использует счетчики, было понижено. Этот законопроект был принят по совету Национальной комиссии по вопросам регулирования коммунальных услуг. Как гласит этот законопроект, теперь норма потребления газа уменьшилась в два раза. Так, для населения, которое пользуется газовой плитой и водонагревателями, норма потребления газа теперь составит девять кубометров вместо прежних восемнадцати. Для тех, у кого нет централизованного водоснабжения, норма составит четыре с половиной кубических метров газа вместо девяти ранее. Для того населения, которое имеет централизованное отопление, норма потребления природного газа теперь составит три кубометра вместо шести, как было до этого. Руководство страны уверяет, что такое изменение не только поможет жителям потреблять меньше газа, но и будет стимулом для замены и установки газовых счетчиков. Вот только газовые компании утверждают, что это приведет к убыткам городских и областных газовых компаний.
Как сообщили журналистам в службе газа города Харькова, устанавливаемые сейчас нормы потребления газа намного ниже тех, которые оплачивают абоненты, у которых не установлены счетчики потребления газа. Согласно расчетам, таким слоям населения не будет начислено порядка пятисот тысяч кубических метров газа. То есть за них платить не будет никто.
Если раньше список заявок на установку счетчиков в квартиры был бесконечен, то сейчас от них вообще будут отказываться. Ведь дешевле будет пользоваться газом без счетчика и оплачивать норму, нежели платить по высоким тарифам за весь использованный газ в полном объеме. Тем более, расход природного газа значительно превышает норму, не говоря уже о пониженной.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.