Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цены на газ искусственно завышены




Бывший руководитель национального банка Украины Сергей Арбузов в одной из страничек в социальных сетях опубликовал своё заявление о том, что найдены необоснованные коэффициенты, которые заложены в расчёты стоимости цены на используемый газ для населения. Заметим, что тарифы были повышены согласно решению Кабинета министров Украины, но для этого не было никаких оснований в виде перерасчёта системы коммунальных услуг или тарификации по газу. Решающим остаётся тот факт, что власти могут обеспечить всё население Украины газом по нормальной цене.
Депутат отмечает, что во всём виноваты неправильные расчёты себестоимости добываемого газа, вследствие чего население не может быть обеспечено в полной мере природным газом по умеренным ценам. Так, жители Украины потребляют четырнадцать миллиардов кубометров газа. Это при том, что собственная добыча этого ископаемого составляет семнадцать миллиардов кубометров. Кабинет министров Украины обосновывает завышенные тарифы тем, что практически уравнивает цены на потребление газа собственной добычи и газа, который закупали в России. Украинская компания Укргаздобыча заявила, что экономически правильная цена на природный газ Украины составляет 5430 грн. за тысячу кубических метров. Если считать по курсу 17 гривен за 1 американский доллар, то это составляет 319 долларов США. Как мы видим, стоит даже бегло взглянуть на расчёты, чтобы заметить в них ошибку.
Сделано это для рентабельности инвестирования крупных сумм, ведь в банк на депозит их не разместишь. Указано, что в статьях указана себестоимость вложенного капитала – это почти три тысячи гривен за тысячу кубических метров. Остальное – всего лишь простая формула искусственной накрутки, чтобы обеспечить возврат вложенных средств и оплатить последующую добычу ископаемого.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.