Перейти к содержимому

Цены на медь были спекулятивно завышены




Текущая неделя ознаменовалась одним интересным событием - падением цен на медь. Котировки этого пром. металла обвалились за пару дней на 4%. При этом стоит заметить, что снижение началось еще в предыдущую пятницу - минус 3%.


Конечно, причиной такого резкого движения вниз можно назвать статистику из Поднебесной - торговый баланс оказался отрицательным. Причем дефицит зафиксирован больше, чем в предыдущем году. А ведь, как известно, основным потребителем меди на данный момент является Китай. Раньше существовало расхожее выражение - "Доктор Медь". Металл отражал состояние производства (то есть реальной экономики) в мире. В последнее же время принято считать, что медь, скорее, отражает состояние промышленности в самом Китае.


Однако у аналитика из Saxo Bank Джона Дж. Харди есть и альтернативный взгляд на этот вопрос. Он считает, что падение цен на медь обусловлено прежде всего прекращением carry-trade по валютной паре доллар/юань. Суть такой стратегии проста - заработок на разнице ставок. В Китае ставки выше, чем в США, в которой они держатся на уровне 0-0,25. А учитывая, что юань постоянно укрепляется к доллару - это отличная стратегия. Но проблема в том, что для работы по ней китайцы использовали медь в качестве обеспечения.


Это довольно интересный момент. Ведь получается, что в ценах на медь все это время присутствовала спекулятивная составляющая, которая толкала их вверх. И выходит, что реальный цены - с учетом спроса и предложения на физ. мет. - должны быть ниже. Напомним, что медь остается единственным металлом, котировки которого пока держатся на приемлемом уровне. Все остальные металлы торгуются на минимумах 2009 г.


Проблема в том, что Китай решил девальвировать валюту и прекратить carry-trade по паре доллар/юань. В итоге медное обеспечение оказалось не нужным.


Холодно или жарко? В помощь покупка кондиционера! Выгодно купить кондиционеры вам поможет «Московский Инжиниринговый Центр», предлагающий покупателям широкий ассортимент, быструю доставку, а также скидки на климатическое оборудование высокого качества!



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.