Перейти к содержимому

Ценой на золото уже давно манипулируют




Информационное агентство Bloomberg подготовило и опубликовала материал, в котором говорится о том, что мировые банки, устанавливающие лондонский "золотой" ориентир, последние 10 лет манипулируют ценами на этот драгметалл.

В качестве главных аргументов приводятся данные исследования проведенного профессором Розой Абрантес-Метц и управляющим директором Moody's Investors Service Альбертом Метцом. Авторы исследования отмечают, что на рынке золота около 3 часов дня по Лондону - время определения "золотого" ориентира - регулярно проводятся финансовые операции. В большинстве проанализированных случаев было отмечено, что сразу после этого времени основными изменениями на рынке золота было снижение его цены. А главное, такая тенденция начала формироваться в 2004 году. Эксперты не смогли найти логичное объяснение этому явлению в рыночных факторах. В России для построения целостного информационного финансового пространства компании, в том числе для локального анализа изменений котировок валют и драгметаллов, стоит попробовать БИТ финанс, обладающую широкими возможностями и масштабируемостью.

В своем докладе авторы отметили, что структура "Лондонской золотой фиксации" дает возможность для манипулирования, а данные, получаемые эмпирическим путем, подтверждают возможность искусственного формирования цены.

После того, как экономические регуляторы Лондона, Вашингтона и Бонне провели расследование манипуляций с процентными ставками и валютными операциями, взялись за проверку процесса формирования цен на золото.

Исследование Метца и Абрантес-Метц - первое, в котором рассматривается возможности манипулирования ориентирами. Однако, Майкл Эдлер, пресс-секретарь агентства Moody's, подчеркнул, что это личная точка зрения Альберта Метца, а не официальное мнение и доклад рейтингового агенства.

На сегодняшний день ежедневный объем операций на рынке золота составляет почти 175 миллионов тройских унций, что по текущему курсу составляет около 215 миллиардов долларов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.