Перейти к содержимому

Выбор редактора

Централизованные биржи становятся злейшим врагом индустрии




В последние годы на рынке усиливается влияние крупных криптовалютных бирж. Именно от них зависит успех или провал блокчейн-проекта, и только они никогда не терпят убытков, оставаясь абсолютно независимыми от такого ключевого показателя, как волатильность.

Недавно поступило сообщение, что Роя Хуанга, который известен как инициатор создания Fresco Networks, одна из цифровалютных бирж попросила сфальсифицировать объем торгов посредством трейдинг-ботов. Криптобиржа взамен предложила предоставить «API и трейдинг-бота, чтобы показатель ежедневного объема торгов составил 50 BTC».

О последствиях таких действий ранее говорили эксперты, которые после ряда исследований сделали вывод о том, что на цифровалютном рынке сфабриковано не менее 3 млрд долл., а 93% объема торговли на бирже OKex не существует в принципе.

Обращает на себя внимание стоимость листинга. Так, NASDAQ запрашивает сумму 200 тыс. долл. для крупных компаний, тогда как криптобиржи — свыше 500 тыс. В марте были представлены результаты исследования, согласно которым биржи цифровалют берут от до 1 млн долл. за листинг токенов ICO.

Таким образом, вывод очевиден: централизованные биржи не застрахованы от коррупции, если у них имеется крупный капитал при отсутствии контроля.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.