Перейти к содержимому

Центробанк Японии понизил учетную ставку до 0-0,1%




Банк Японии по итогам очередного заседания по теме кредитно-денежной политики принял решение установить учетную ставку в диапазоне 0-0,1%.

Это решение оказалось неожиданностью для большинства аналитиков, прогнозировавших, что учетная ставка сохранится на уровне 0,1%.

В ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики страны идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. При этом вновь отмечается, что приоритетными направлениями монетарной политики будут оставаться борьба с дефляцией и увеличение темпов экономического роста.

Напомним, что целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008г. В конце 2008г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.

В 2001-2006гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

Стоит отметить, что 15 сентября с.г. правительство Японии и ЦБ Японии приступили к валютной интервенции, направленной на стабилизацию курса иены. Министр финансов страны Йошихико Нода в этой связи отметил, что распоряжение о закупке крупной суммы в долларах поступило 15 сентября.

Как сообщалось, Федеральная резервная система (ФРС) США  21 сентября с.г. приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. 5 августа с.г. Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии вновь приняли решение оставить ставки рефинансирования без изменений. Учетная ставка в зоне обращения единой европейской валюты была сохранена на уровне 1%.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.