Перейти к содержимому

Выбор редактора

Центробанк начал тестирование Telex




ЦБ на днях протестировал государственную банковскую систему на правильность работы на тот случай, если ЕС решит отключить Россию от SWIFT. В банке пришли к выводу, что планируемым транзакциям внутри РФ практически ничего не угрожает. Но некоторые специалисты опасаются, что всероссийское отключение от SWIFT может привести к подъему цен на финансовые переводы за рубеж в несколько раз.

Проверка систем межбанковских переводов прошла в минувший вторник. ЦБ с разными банками анализировали возможности каналов передачи и изучали устойчивость системы при наибольшей нагруженности. По итогам проведения тестирования систему эксперты признали надежной. В банке сказали, что передача транзакций способна работать достаточно стабильно даже при достаточно высоких нагрузках. Поэтому сегодня можно говорить, что отключение SWIFT практически не может сказаться на банковских внутренних транзакциях в стране.

Хотя отлаживание системы переводов в РФ не может полностью снять проблему отправки финансов за границу. Для ее решения ЦБ дал указ банкам начать проводить тестирование старых связующих каналов. «После окончания тестирования банковские компании поднимут все договоры с иностранными партнерами и отыщут возможности по наладке трансграничных переводов посредством старых каналов связи, к примеру Telex. Анализ подобных каналов и шлюзов начнется в скором времени», — сказали в ЦБ.

Система Telex сегодня считается устаревшей. Ее применяли в банках в далеком 1990 году. Невзирая на то, что SWIFT создали в 1973 году, применять ее в российских банках стали только 10 лет назад. По рассказам участников денежного рынка, если SWIFT все же отключат, то перейти на Telex будет очень тяжело в финансовом плане для банков, а которые переложат свои затраты на своих клиентов.

Наша юридическая компания обслуживает как физических, так и юридических лиц. На нашем сайте вы можете внимательно ознакомится с информацией о получении сведений из Единого государственного реестра и заказать выписку из егрюл , не выходя из дома. Вся дополнительная информация на сайте.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.