Перейти к содержимому

Выбор редактора

Центробанку пришлось делать валютные интервенции



Правление Банка России не намерено применять любые действия, которые могут ограничить трансграничное движение капитала. О таких намерениях работники главного банка государства сообщили в заявлении, которое было опубликовано вечером 30 сентября на официальном веб-ресурсе.

Стоит отметить, что в этот же день представители агентства Bloomberg обнародовали несколько иные сведения. Согласно сообщению этого агентства в ЦБ все же обсуждают возможность временного применения, которые ограничат движение капитала. Однако было уточнено, что такой неприятный ход может быть осуществлен только тогда, когда отток капитала из России резко усилится.

Примечательным фактом является то, что в середине прошлого месяца в Минэкономразвития приняли решение о повышении прогноза по оттоку капитала из России в 2015-м году. Ранее ведомство называло цифру 40 млрд. дол, а в середине сентября эта цифра выросла на 10 млрд. дол. Несколько позже представители этой государственной организации сообщили, что в этом году из России может быть выведено сумму средств, которая равняется 100 миллиардам долларов.

Как известно, в России различными предприятиями владеют многие иностранные инвесторы. Конечно, большая часть из них входит в список миллиардеров. Среди них есть и достаточно молодые люди. А вот список молодых миллионеров можно почитать на сайте binex.ru.

Новости о возможностях применения ограничений в движении капитала сказались на «здоровье» рубля. В результате оно ухудшилось и величина бивалютной корзины провалилась до 44,52 руб. Стоит отметить, что граница коридора, определенного в ЦБ, была меньше и составляла 44,4 руб.

Такая негативная ситуация относительно рубля стала причиной совершения ЦБ валютных интервенций. Их величина была небольшой. Так, по словам Станислава Ярушевичюса, который является начальником отдела торговых операций ING, интервенции равняются десяткам миллионов долларов. Как известно, последний раз валютные интервенции осуществлялись в конце июня. Тогда ЦБ занимался скупкой долларов.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.