Перейти к содержимому

Цены мирового рынка на нефть обновили максимум с 2008 г




Цены на нефть обновили максимум за последние 2,5 года сегодня, в пятницу, так как опасения о достаточности предложения на рынке из-за войны в Ливии и напряженности на Ближнем Востоке перевесили тревоги по поводу сокращения спроса, вызванные землетрясением в Японии, сообщает Reuters.

Американская нефть с поставками в мае сегодня к 7.40 по киевскому времени стоила 111,14 долл. за баррель, что выше закрытия торгов четверга, 7 апреля, на 0,76 процента. Североморская смесь Brent подорожала на 74 цента до 123,41 долл., что является максимальным значением с августа 2008 г.

"Цены сейчас на том уровне, где уже может начаться снижение спроса. Ситуация уже выглядит так, будто США начинает показывать некоторые признаки сокращения спроса", - считает Майк Уиттер из Societe Generale.

Конфликты в арабском мире уже добавили к ценам на нефть премию в размере 20-25 долл. с тех пор как были свергнуты режимы в Египте и Тунисе, отметил М.Уиттер.

Международный валютный фонд заявил 7 апреля, что мировая экономика вступает в период дефицита нефти, отметив что более серьезные фундаментальные факторы могут привести к росту цен вплоть до уровня 150 долл. за баррель.

Напомним также, что накануне министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, Мохаммед аль-Хамали, заявил, что резкий рост цен на нефть вызван стечением крайне неблагоприятных обстоятельств -политическими беспорядками на Ближнем Востоке совместно с недавним цунами и последующим ядерным кризисом в Японии. Выступая на конференции в Париже, он подчеркнул, что нехватки нефти на мировом рынке не наблюдается.

Между тем, цены на нефть бьют рекорды последние 30 месяцев. На Лондонской бирже 6 апреля за баррель "черного золота"давали более 122 долл./барр., на Нью-Йоркской - более 108 долл./барр. Подобного не было с 2008 г.

Суточная норма добычи нефти в Ливии составляет порядка 1,6 млн барр., однако она была полностью прекращена с февраля 2011 г. В связи с этим Аль-Хамали отметил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обладает резервами и "способна всегда обеспечивать поставки"на мировой рынок. На долю 12 членов ОПЕК приходится почти 80 известных мировых запасов нефти, при этом они обеспечивают более трети суточных мировых поставок. М.аль-Хамали заявил, что в сложившейся ситуации ОПЕК "мало что может сделать"для сдерживания цен. По его словам, трейдерам следует "обращать больше внимания"на реальное предложение, а не на "воображаемую нехватку". Министр отметил, что международные рынки делают ставки на "негативные сценарии развития ситуации".

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.