Перейти к содержимому

Цены на бензин не поднимут еще две недели




Пра­ви­тель­ство Укра­и­ны и топ­лив­ные ком­па­нии до­го­во­ри­лись о ста­би­ли­за­ции цен на бен­зин А-95 на уровне не вы­ше 9 грн/л до се­ре­ди­ны фев­ра­ля 2010 г. Об этом OilNews со­об­щил ин­фор­ми­ро­ван­ный ис­точ­ник по ре­зуль­та­там се­го­дняш­не­го за­се­да­ния Экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ской груп­пы (ЭАГ) по во­про­сам ста­биль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния рын­ка неф­ти и неф­те­про­дук­тов и раз­ви­тия неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти.
«И неф­тет­рей­де­ры, и пра­ви­тель­ство по­обе­ща­ли при­ло­жить все уси­лия, чтобы сто­и­мость бен­зи­на не пре­вы­си­ла 9 грн/л», - уточ­нил со­бе­сед­ник.

По его сло­вам, во вре­мя за­се­да­ния пред­ста­ви­те­ли Ка­би­не­та ми­ни­стров за­яви­ли о по­ни­ма­нии про­цес­сов на топ­лив­ном рын­ке, ко­то­рые при­во­дят к по­до­ро­жа­нию неф­те­про­дук­тов на АЗС. Так­же сто­ро­ны при­ня­ли ре­ше­ние до се­ре­ди­ны фев­ра­ля еще раз про­ана­ли­зи­ро­вать ал­го­ритм рас­че­та объ­ек­тив­ных роз­нич­ных цен с це­лью его воз­мож­но­го пе­ре­смот­ра.

По дан­ным «Кон­сал­тин­го­вой груп­пы А-95», с 1 де­каб­ря 2010 г. по се­го­дняш­ний день сто­и­мость бен­зи­на А-95 в роз­ни­це вы­рос­ла с 7,69 грн/л до 8,53 грн/л, ди­зель­но­го топ­ли­ва - с 7,00 грн/л до 8,05 грн/л.

Как со­об­щал OilNews, участ­ни­ки рын­ка ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми по­вы­ше­ния цен на топ­ли­во в де­каб­ре-ян­ва­ре на­зы­ва­ют по­до­ро­жа­ние неф­ти на ми­ро­вых рын­ках, а так­же уве­ли­че­ние на­ло­го­вой на­груз­ки. В част­но­сти, с но­во­го го­да ак­циз­ный сбор на свет­лые неф­те­про­дук­ты по­вы­сил­ся бо­лее чем на 37,8-40% (в за­ви­си­мо­сти от ви­да топ­ли­ва). Так­же был вве­ден эко­ло­ги­че­ский на­лог в раз­ме­ре 30-68 грн/т.

К фак­то­рам, ко­то­рые мо­гут по­вли­ять на рост сто­и­мо­сти топ­ли­ва, участ­ни­ки рын­ка от­но­сят ини­ци­и­ру­е­мое Ми­ни­стер­ством энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти вве­де­ние по­шлин на им­порт неф­те­про­дук­тов. Со­глас­но их рас­че­там, в дан­ном слу­чае це­на бен­зи­на А-95 мо­жет до­стиг­нуть око­ло 10,6 грн/л, ди­зель­но­го топ­ли­ва - 9,4 грн./л.

На­пом­ним, 19 ян­ва­ря пре­мьер-ми­нистр Ни­ко­лай Аза­ров от­ме­тил, что рост цен на бен­зин обу­слов­лен низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми про­из­вод­ства неф­те­про­дук­тов.
Ра­нее Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и тор­гов­ли со­об­щи­ло, что глав­ны­ми при­чи­на­ми ро­ста цен на ав­то­мо­биль­ное топ­ли­во с на­ча­ла 2011 г. ста­ли по­вы­ше­ние ста­вок ак­циз­но­го сбо­ра и рост ми­ро­вых цен на нефть.
В ян­ва­ре Ан­ти­мо­но­поль­ный ко­ми­тет воз­бу­дил де­ло по фак­ту рез­ко­го по­вы­ше­ния цен на бен­зи­ны А-92 и А-95 в кон­це 2010 г. - на­ча­ле 2011 г. со сто­ро­ны ос­нов­ных опе­ра­то­ров рын­ка: «Ок­ко-Неф­те­про­дукт», «Кон­ти­нент Неф­теТрейд» (бренд WOG), «Аль­янс Хол­динг» (Shell), «ЛУКОЙЛ-Укра­и­на» и «ТНК-ВР Ком­мерс». Ре­ше­ние по де­лу АМКУ обе­ща­ет огла­сить в бли­жай­шее вре­мя.
[right]
Источник: АРТ-Капитал[/b]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.