Перейти к содержимому

Цены на нефть упали более чем на 3 долл./барр




Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent упали с начала сегодняшнего дня более чем на 3 долл./барр. По состоянию на 8:50 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 83,50 (-3,38) при диапазоне котировок 83,50-85,73;- IPE Brent Crude (сентябрь) - 105,93 (-3,44) при диапазоне котировок 105,79-108,50.

Цена нефти WTI (Light Sweet) упала с начала дня на 3,9%, а цена нефти Brent - на 3,1%. Падение нефтяных котировок сегодня вызвано ликвидацией длинных позиций по нефтяным фьючерсам из-за опасений ослабления спроса на энергоносители. После того как 5 августа 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+, на мировых рынках и биржах сегодня начали формироваться опасения повторения глобальной рецессии и начались массовые распродажи рисковых активов.

По итогам торгов 5 августа нефть на биржах несколько подорожала, а результаты торгов для нефтяных контрактов первой позиции составили:- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) выросла на 2 долл. 12 центов (+2,0%) и установилась на отметке 109,37 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 104,30-110,26 долл./барр.;- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) прибавила символические 25 центов (+0,3%) и установилась на отметке 86,88 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 82,87-88,32 долл./барр.

Нефть на биржах подорожала в основном из-за технических покупок нефтяных фьючерсов, цены на которые 4 августа упали в среднем на 5,5%. Отметим, покупки нефтяных фьючерсов начались после того, как котировки нефти WTI (Light Sweet) провалились до самого низкого уровня с ноября 2010 г. - 82,87 долл./барр., а котировки нефти Brent сползли до самого низкого уровня за шесть недель - 104,30 долл./барр.

Отметим, в пятницу резко снизились цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM). Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио упали более чем на 7%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (январь) по итогам торгов 5 августа 2011 г. на TOCOM составила 50,070 тыс. иен за килолитр (примерно 100,76 долл./барр.), снизившись на 3,870 тыс. иен, или на 7,2%.

При этом, цена активного контракта устанавливалась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 50,400 тыс. иен/килолитр (примерно 101,43 долл./барр.), снизившись на 3,240 тыс. иен, или на 6,0%.

Во вторник 2 августа текущего г. наблюдалось заметное снижение цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM). Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио упали почти на 2%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Предыдущее масштабное падение цен на нефть было зафиксировано 23 июня. Тогда они упали почти на 7 долл. после выхода данных по безработице в США. Нефть марки Brent торговалась ниже 110 долл./барр., а нефть марки WTI (Light Sweet) - ниже 90 долл./барр.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.