Перейти к содержимому

Цены вянут




Достаточное количество ресурса (в основном беларусского) на фоне сезона отпусков создало на украинском рынке нефтепродуктов предпосылки для значительного снижения цен как на импортное топливо, так и на нефтепродукты отечественного производства. Учитывая это, неудивительно, что первые торги "Укртатнафты" по продаже светлых нефтепродуктов оказались не совсем удачными — кременчугское топливо предлагалось по ценам, гораздо выше рыночных, а на отдельные нефтепродукты — и импортных.

Стоимость топлива в крупном опте во второй декаде августа продолжала снижаться за счет роста количества предложений — наибольшую долю на рынке занимает беларусский ресурс (нефтепродукты Мозырского НПЗ). Так, по словам трейдеров, белорусская сторона заключает с украинскими компаниями контракты на поставку нефтепродуктов вплоть до ноября 2011 г.

В начале недели большинство участников рынка получили коммерческое предложение от "Укртатнафты" для участия в аукционе на площадке УМВБ, на который выставлялось по 5.04 тыс т бензина А-92 и дизельного топлива. По словам трейдеров, стоимость А-92 была приемлемой (12 200 грн/т), в то время как цена ДТ (10 400 грн/т) — слишком высокой. В результате компания продала 240 т бензина А-92 по 12 000 грн/т и 240 т дизтоплива — по 10 000 грн/т. "На рынке сегодня более чем достаточно предложений беларусского ресурса по более привлекательным ценам. К примеру, А-92 можно приобрести по 11 800-11 850 грн/т", — считает директор ЧП "Укр-Петроль" Андрей Томашук. Он также добавил, что его компания участвует в аукционах тогда, когда стартовые цены являются приемлемыми. После аукциона "Укртатнафта" снизила стоимость дизтоплива на 200 грн, до 10 200 грн/т.

Накануне, 17 августа, ДК "Укргаздобыча" реализовала практически весь объем выставленных нефтепродуктов производства Шебелинского ГПЗ — 16.7 тыс т по ценам, ниже на 260-650 грн стартовой стоимости. Так, цена реализации шебелинского бензина А-92 на аукционе составила 11 473 грн/т, дизтоплива — 9 638 грн/т. Из предложенных 3.6 тыс т бензина А-92 продано 2.4 тыс т.

Такое значительное падение цен трейдеры связывают с профицитом на рынке. "В последнее время стоимость импортных нефтепродуктов значительно просела на фоне роста предложений, что создало острую конкуренцию дорогому шебелинскому ресурсу", — отметил один из крупных трейдеров.

Однако, по словам трейдеров, реакции рынка на данное падение следует ждать в третьей декаде августа, когда начнутся отгрузки нефтепродуктов по новым ценам.

Несмотря на это, на прошлой неделе рыночная стоимость шебелинского ресурса значительно снизилась: низкооктановый бензин подешевел до 11 750-11 800 грн/т (-200 грн), А-92 — до 11 700-11 750 грн/т (-250 грн), а дизельное топливо — до 10 000-10 050 грн/т (-400 грн).

По словам трейдеров, на минувшей неделе снижение цен было отмечено также на нефтепродукты Лисичанского НПЗ, но реальных предложений на рынке не было.

В сегменте импортного топлива по-прежнему большую долю занимает беларусский ресурс, стоимость которого также снижается. Так, бензин А-92 на ст. Коростень подешевел на 150 грн, до 11 800-11 850 грн/т.

На ст. Айвазовская (АРК) появился значительный объем болгарского бензина А-95, доставленного морем луцким "Континент Нефте-Трейдом". Текущая цена высокооктана достигает 12 230 грн/т. В то же время, отмечают участники рынка, в скором времени стоит ожидать новых поставок импортного высокооктана в южные регионы Украины.

Также в августе литовский производитель Orlen Lietuva начал в Украину поставки бензина А-92. Кроме того, предложение о поставке литовского А-92 размещено на сайте украинского представительства компании.

По имеющимся данным, в августе объем поставок А-92 составит около 10 тыс т, крупнейшими покупателями выступят "Концерн Галнафтогаз" и "Параллель".

Как известно, Мажейкяйский НПЗ прекратил выпуск бензина А-92 в 2008 г., поскольку его производство экономически неэффективно (цена реализации ощутимо ниже, тогда как себестоимость примерно соответствует выпуску марки А-95). По данным "Консалтинговой группы А-95", возобновление производства А-92 связано с дефицитом бензина в России, куда сегодня отправляется основной экспортный объем. В то же время, нехватка данной марки ощущается и в Украине.

События

Из новостей на прошлой неделе стоит отметить выделение правительством 24 млн грн на покупку и поддержание работы лабораторий для анализа проб нефтепродуктов. Согласно постановлению КМ №761-р от 27 июля "Некоторые вопросы использования в 2011 г. государственных капитальных расходов", распорядителем средств является Министерство экономического развития и торговли.

Напомним, что в марте 2011 г. было заявлено о выделении 27 млн грн на закупку мобильных лабораторий для экспресс-анализа нефтепродуктов. Однако, подтверждений о поступлении этих средств в Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) не было.

По данным источников "Консалтинговой группы А-95", речь шла о закупке 9 мобильных экспресс-лабораторий. Как тогда заявляли чиновники Госпотребстандарта, ожидалось выделение еще 1.7 млн грн на проведение отбора и анализа проб нефтепродуктов. Между тем, по оценкам специалистов, затраты на отбор и анализ пробы одного вида нефтепродуктов составляют около 1200 грн. Таким образом, прогнозируемого объема финансирования хватило бы всего на 1400 проб.

Кроме того, по словам экспертов, необходимо внести изменения в законодательную базу, в частности, отменить пункт о письменном уведомлении владельца АЗС о проведении плановой проверки не позднее, чем за 10 дней до дня ее проведения.

Напомним, в течение последних лет Госпотребстандарт практически не проводил лабораторные анализы нефтепродуктов ввиду отсутствия необходимого финансирования и технических возможностей. Работа органов по защите прав потребителей на рынке нефтепродуктов, фактически, сводилась к контролю соблюдения правил розничной торговли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.