Перейти к содержимому

Чего боятся украинцы и почему надо скупать валюту




Население с опаской относится к долгосрочным вложениям в гривну. Также не в пользу национальной валюты играет инфляция и подорожание нефти. Все это усилило девальвационные ожидания и увеличило активность на наличном валютном рынке. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

"Данная динамика свидетельствует о тенденции хранения населением своих свободных средств в валюте, которая рассматривается как один из самых надежных объектов инвестирования. Важно также отметить, что и на межбанковском валютном рынке, по информации Нацбанка, объем торгов в феврале 2011 года увеличился почти на 45% и составил $19,409 млрд. (в долларовом эквиваленте). При этом объем продажи НБУ валюты на межбанке возрос в феврале на 35,1% по сравнению с январем. Пока сальдо минимально положительное – $7,4 млн. Но если рост цен продолжится, что соответственно ускорит инфляцию, а экономический рост будет замедляться, то спрос на валюту вырастет", - рассказывает эксперт.

Также он отмечает, что после обвальной девальвации гривны (более чем на 60%) в начале кризиса в октябре-ноябре 2008 года, население с опаской относится к долгосрочным вложениям в гривну. Несмотря на "победные" реляции регулятора и правительства о росте депозитов как раз в национальной денежной единице.

Кроме роста цен на средства первой необходимости, продукты питания, а также услуги ЖКХ, потребители обращают внимание на рост цен на бензин, понимая, что это только ускорит инфляцию.

"Другие объекты вложения и хранения средств рядовыми гражданами не считаются достаточно надежными. Золото и драгоценности – это хорошо, но "выйти" из него без существенных инвестиционных потерь трудно. Затяжная стагнация на рынке недвижимости также не прибавляет зачетных баллов этому виду вложения. Стоит обратить внимание на тот факт, что из более чем 1,3 млрд. валютных средств, купленных в феврале больше чем проданных, всего $223,4 млн. дол. осели на депозитах. Это свидетельствует о том, что вложения в валюту сравнительно небольшие и сделаны на краткосрочный период (на "черный день"), что не предвидит их хранение в банке для получения дохода. Считается, что эти средства могут в ближайшее время понадобиться", - поясняет аналитик.

По его словам, скупке долларов в феврале также способствовала тенденция некоторого ослабления американской валюты к гривне в январе-феврале текущего года, сделав валюту более доступной; также негативный новостной фон, связанный с усилением политической напряженности в странах Северной Африки и Ближнего Востока, который сопровождается информацией о росте цен на нефть и продовольствие в мировом масштабе.

"Все это усилило девальвационные ожидания населения, и увеличило его активность на наличном валютном рынке", - подытожил В. Олексюк.

Напомним, население Украины в феврале 2011 года выкупило иностранную валюту на 1,305 млрд. доллара больше, чем продало, тогда как в январе - на 0,864 млрд.

Как сообщает НБУ, в феврале украинцы купили у банков валюту на 2,613 млрд. доллара, продали - на 1,308 млрд. доллара: покупка населением валюты выросла по сравнению с январем на 21,7%, продажа - на 1,9%.

Совокупный объем сделок на наличном рынке вырос в феврале на 14,3% по сравнению с январем - до 3,921 млрд. Объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте в прошлом месяце увеличился на 223,4 млн. долларов и на 28 февраля составил 16,894 млрд.

UBR



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.