Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чего ожидать от электронных платежей




Популярность электронных платежей растет с каждым днем. Платежные системы он-лайн позволяют рассчитываться напрямую между контрагентами в режиме реального времени из любого места на планете, где есть доступ к Интернету. Сегодня в Украине планируется ввести в работу одной из таких электронных платежных систем — речь идет о PayPal, подробнее о котором можно узнать на сайте сервиса.
В украинской экономике сформировался ряд секторов, для развития которых необходима современная платежная инфраструктура.
Когда говорим об эффекте от введения этой электронной системы, надо уточнить, что она в Украине уже работает, но неполноценно, только в одну сторону — на перевод средств из Украины. Для того чтобы Украина имела выгоду из он-лайн расчетов, они должны быть двусторонними. Об этом сейчас и идет речь.
Поэтому, когда есть спрос, тогда формируется и предложение. Украинские общественные активисты направили письмо к компании PayPal с предложением полноценно работать на украинском рынке. Инициативу поддержала Американская торговая палата в Украине. Недавно с подобным письмом к компании обратилось и Министерство экономики и развития торговли Украины. Вместе с тем, чтобы мировая платежная система заработала и в Украине, нужны определенные адаптационные шаги.
Эксперты говорят, что на начальном этапе требуются относительно небольшие изменения в законодательстве и в сфере регулирования.
Второй этап работы предполагает более глубокие изменения в украинском законодательстве для его гармонизации с законодательством ЕС. В частности, речь идет о ЗУ «О платежных системах и переводе денег в Украине«; об идентификации и защите персональных данных; электронный документооборот, внешнюю экономическую деятельность, и, конечно же, изменения в налоговом законодательстве. Это серьезная работа, которая может занять несколько лет.
Возникает вопрос, как быстро можно будет запустить систему, после внесения всех необходимых изменений в законодательство? Алексей Аристов рассказывает, что сроки запуска PayPal зависят от многих факторов — прежде всего, готовности регулятора и желание самой системы заходить в Украину в нынешних условиях. На данный момент потребность рынка в подобной инфраструктуре очевидна.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.