Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чего ждать малому и среднему бизнесу?




Одним из наиболее ожидаемых событий в Украине в наступающем году по праву можно считать изменения в Налоговый кодекс. От того, сможет ли министерство достичь поставленных целей в 2016 году, будет зависеть очень многое. На сегодняшний день существует две основные концепции проектов налоговой реформы. И в столь неравной борьбе пока что лидирует позиция Министерства финансов.
Наиболее важным изменением, которое предлагают министры, является сокращение единого социального взноса. Это грозит оттоком восьмидесяти миллиардом гривен из Пенсионного фонда, которые так или иначе придётся компенсировать из бюджета. Подобный шаг был принят с целью вывода «чёрных» зарплат из тени. Однако, на наш взгляд, перспектив для перевода рабочего слоя населения страны на 100% официальную зарплату пока нет. Новая ставка взноса остаётся достаточно высокой, что и является основной причиной скрытия реальных зарплат в предприятиях среднего и малого бизнеса, которые всегда могут воспользоваться услугой «авансовый отчёт онлайн».
Однако Минфин предусмотрел также и другой вариант. Если идея с выводом белых зарплат «не прокатит», будут предприняты все меры для значительного повышения налогов для малого и среднего бизнеса. Кроме того, планируется увеличение стоимости акцизов в два, а то и во все пять раз.
Разрабатываемый законопроект значительно увеличивает груз налогов на предприятия малого и среднего бизнеса. Если он будет принят, существует реальная угроза миграции бизнеса за границы государства. А это в свою очередь, обязательно приведёт к сокращению поступления денежных средств в бюджет. По сути, налогообложение возрастёт примерно в семь раз на каждого предпринимателя. Предприятия, которые используют фиктивные ФЛП, возможно, не откажутся от подобной схемы, ведь в таком случае налоговая нагрузка всё же будет меньше, чем в случае с общей системой налогообложения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.