Перейти к содержимому

Чего ждать от доллара и евро в январе




Что будет с долларом и евро в январе?

Начало 2011 года будет для валютного рынка стабильным, хотя не исключены небольшая девальвация гривны и дальнейшее падение евро.

Декабрь, равно как и весь ушедший 2010 год, выдались для украинского валютного рынка спокойными. Всплесков курса практически не было, разве что небольшие колебания доллара в коридоре 7,9-8,1 грн. Лишь в январе 2010 года доллар вырос до 8,2 грн., однако эта подорожание было кратковременным, и уже к марту доллар стоил меньше 8 грн. «Основными рисками для курса гривны были опасения по поводу второй волны кризиса, однако мировая экономика, несмотря на проблемы безработицы США и долги периферийных стран еврозоны, сохраняла курс на восстановление», - подчёркивает Игорь Сабадаха, аналитик интернет-брокера iTrader.Плюс ко всему, Нацбанк в течение года удерживал курс в узком коридоре. С евро ситуация иная: после роста до уровня 11,8 грн. в начале января 2010 года, к июню пара курс евро просел до 9,4 грн. на фоне долгового кризиса Греции. В декабре евровалюта на наличном рынке стоила в пределах 10,5-10,7 грн.

По ожиданиям аналитиков, начало 2011 года, и январь в том числе, не принесут валюте особых потрясений. «Предполагаемый диапазон курса доллара - 7,8-8,1 грн. Правда, в январе - феврале возможен рост выше 8 грн. за доллар, обусловленный сезонным фактором (предоплата по импортным контрактам)», - считает старший дилер управления дилинговых операций банка «Пивденный» Олег Роляк. Хотя, по прогнозам, уже к весне курс все равно вернется в прежние рамки и незначительная, на 1-2% девальвация, возможна ближе к осени. Также важную роль в поддержании стабильности гривны по-прежнему будут играть интервенции НБУ, которые продолжатся в течение всего 2011 года. Кроме того, на доллар продолжит оказывать давление кредитный транш МВФ, поскольку часть средств из 1,5 млрд. долларов пойдет на решение бюджетных проблем, что приведет к увеличению предложения американской валюты и, как следствие, будет сдерживать ее рост против гривны. Хотя не все банкиры с этим соглашаются. «Я склонен считать, что в ближайшее время будет происходить плавная девальвация гривны. Курс может вырасти выше 8 грн.», - говорит Ярослав Колесник, председатель правления банка «Форум», объясняя свой пессимизм тем, что слабой гривне удается держаться «в узде» благодаря растущей эмиссии доллара, которая уравновешивает склонную к девальвации гривну.

Судьба евро еще «туманнее». Например, буквально на днях Центр экономики и деловых исследований (CEBR) заявил, что существует 80% вероятность того, что евровалюта в своем нынешнем виде не выживет; и если евро не рухнет в этом году, то вероятнее всего существенно ослабеет по отношению к доллару. «Курс украинской гривны к единой европейской валюте в большей степени зависит от курсов на мировых валютных рынках. Поскольку для пары евро/доллар в первой половине 2011 года сохранится понижательное давление, то и значительного падения гривны против евро в начале года ожидать не стоит», - объясняет Игорь Сабадаха. Тем не менее, прогнозировать, какой именно курс евро можно ожидать на нашем рынке, аналитики не берутся. Особенно в ситуации, когда Европе прочат очередную волну кризиса чуть ли не весной. «Относительно евро, то тут будет иметь влияние ситуация на европейских финансовых рынках и бюджетный дефицит в ряде стран Западной Европы», - разводит руками Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики Укрсиббанка.

[right]Источник: Как изменится жизнь водителей с 1 января[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.