Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чем определяется курс гривны




Курс гривны прежде всего определяется спросом и предложением, а не желанием НБУ, правительства или людей.

Для того, чтобы курс гривны был выше нужна сильная экономика, в которой есть больше экспорта. Также нужно, чтобы правительство не печатало деньги (в широком смысле ... 3200, бюджетный дефицит и т.д.). Нужно создавать новые продукты и предприятия, которые будут конкурентоспособными на внешних рынках, искать новых партнеров на тех рынках, и уменьшать потребность в импорте. Например, чем энергоэффективней будет наша экономика, тем меньше будет спрос на импорт газа.

Также, любой курс гривны не означает высокое благосостояние. Опять же, для того, чтобы Украинцы жили хорошо и получали высокие зарплаты и высокие прибыли в компаниях, нужна сильная, конкурентоспособная экономика.

Большие резервы НБУ и его активная политика, и даже активные рынки валюты (чего сегодня нет) не решают сами по себе вопрос производительности труда, занятости и зарплат.

С конкретики, я считаю не нужно было заставлять людей закрывать неработающие ФОПы. Наоборот, мы, как общество, должны стимулировать желание людей заниматься предпринимательской деятельностью.

Также, важно чтобы валютная политика НБУ была прозрачная, чтобы рынок понимал эту политику и ее ограничения (например, гипотетически, может удержать курс во время сезонных колебаний, но НБУ не будет этого делать, кроме экстраординарных случаев), и чтобы НБУ постоянно коммуницировало эту политику на опережение.

Комментарии экспертов:

К. Чернявский: Это колебания курса определяются текущим спросом и предложением, а средний курс должен определяться торговым балансом.
Каждый должен отвечать за своё: правительство за экономику, т.е. за изменения "среднего" курса, а НБУ за отсутствие резких отклонений от текущего среднего. НБУ не справляется именно со своей задачей.


Е. Фельдман: Мы полностью зависим от экспорта тех мощностей, что остались нам в наследство от ненавистного коммунистического режима, и за последние 3 года, мягко говоря, совершили очень мало, чтобы изменить структуру нашего экспорта. Много-много слов про инвестиции, реформы, коррупцию. В реальности же, следуя той динамике внедрения изменений, которую мы имеем на сегодня, мы не просто стоим на месте, а довольно быстро скатываемся вниз. Отказ от российских рынков привёл нас не к переоснащение производства, а к сворачиванию имеющихся и к ещё большей зависимости от сырьевых рынков. Возможно, ориентация на европейский рынок была ошибкой? Возможно, перед тем как идти на развитые рынки, нужно было изменить модель государственного управления?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.