Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чиновников научат тратить бюджетные средства по правилам




Отныне жители страны будут видеть, сколько бюджетных средств тратят чиновники на ручки, канцелярию, бензин и другие нужды. О том, как будет действовать такая система, рассказали во время семинара по реформе государственных закупок и использования системы электронных государственных закупок «Прозорро».
– Сейчас система такая, что все государственные закупки происходят в бумажном варианте, - объясняет проектный менеджер реформы государственных закупок при Национальном совете реформ Кристина Гуцалова. – Наша цель – перевести закупки в электронный вид, чтобы поставщики со всей Украины, могли подавать свои предложения и не были ограниченными документооборотом и подачей лишних справок.
Система электронных государственных закупок «Прозорро» позволит любому желающему видеть онлайн, на какие нужды и сколько чиновники тратят средства.
Программа эта будет действовать так: есть чиновник, который тратит бюджетные средства на обеспечение своей деятельности. Например, ему нужны ручки, бумага, скрепки. Высшие чиновники могут заказывать бензин. Ранее они объявляли тендеры, которые проходили определенную процедуру. До того была тендерная документация. Поскольку объемы заказов были очень большие, малые предприниматели были допущены к тендерам. Сейчас они хотят сделать единую базу данных в Интернете. Открытую и прозрачную. Там чиновник будет выставлять по правилам, которым его научат, свои запросы и потребности. Все чиновники в одну базу данных будут заносить свои потребности. Все это видит бизнес: от продавца на рынке до крупного предпринимателя. Свое предложение может подать каждый. На чиновнике будет лежать ответственность собрать все предоставленные предложения, обработать их и выбрать наиболее оптимальное предложение по соотношению цена-качество-доставка. Поскольку все это будет открыто, то махинации невозможны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.