Перейти к содержимому

Что будет с ценами на нефть?




Нефтяной рынок оказался в тисках макроэкономических показателей, которые вызывают его понижение, и микроэкономических факторов в самой нефтяной отрасли, способствующих его росту.

Мировая экономическая ситуация вновь осложнилась. Кризису суверенного долга в еврозоне не видно конца, а американская экономика не показывает признаков устойчивого и уверенного восстановления.

В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), спрос на нефть сократился более, чем на 1,5% во втором и третьем квартале по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В остальных странах мира он вырос всего лишь на 3,3% по сравнению с 6% в 2010 году.

С учетом того, что замедление темпов экономического развития перекинулось со стран ОЭСР на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и на ряд государств Латинской Америки, следовало ожидать дальнейшего снижения цен на нефть. Но если среднемировой рост спроса на нефть составляет 0,5% по сравнению с 3% во втором квартале 2010 года, то нефть марки Брент стоит от 110 до 115 долларов за баррель.

Нефтяной рынок сократился за летний период, а цены на этот энергоноситель по-прежнему остались высокими несмотря на то, что с июля по август Международное Энергетическое Агентство (IEA) выбросило на рынок 37 миллионов баррелей из стратегического запаса, а Саудовская Аравия в одностороннем порядке увеличила ежедневную добычу на 900 миллионов баррелей. Другими словами, нефтяной рынок как будто бросает вызов мировой экономике. Объяснение заключается в том, что поставляемой нефти не хватает.

Как мы помним, просьба, направленная Саудовской Аравией в июне этого года о приеме в Организацию стран экспортеров нефти (ОПЭК), была отклонена большинством стран-членов. Это привело к ускоренному возникновению дефицита во втором полугодии.

Именно в результате этого, несмотря на значение вышеупомянутых шагов, основная масса дополнительной саудовской нефти не пошла на экспорт, поскольку была направлена на обеспечение высокого внутреннего спроса на электроэнергию, а легкая дополнительная нефть из стратегического резерва застряла в США вместо того, чтобы оказаться в Европе, где потребность в ней была гораздо более высокой.

Следует также учитывать, что цена складывается не только из объемов производства и потребления, но также и из биржевых котировок, которые в начале октябре опустятся (для этого времени года) опустятся до самого низкого уровня с 1990 года.

Это по-прежнему будет усиливать тенденцию роста, несмотря на мировую экономическую ситуацию. Исходя из того, что мировая экономике продолжит «хромать», но не войдет в рецессию, можно сделать предположение о том, что спрос по-прежнему будет невысоким, но при этом останется положительным в течение ближайших месяцев. Рост спроса на нефть марки Брент в 2012 году составит 1%, а ее цена превысит 100 долларов за баррель. Рост рынка и его понижение связаны с мировым экономическим развитием и его возможным воздействием на нефтяной спрос.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.