Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что делать с «человеческим капиталом» столицы




25 ноября при содействии Европейского фонда в поддержку демократии и Комиссии по вопросам будущего Верховной Рады Украины Общественная платформа «Новая страна» провела конференцию «Украина будущего. Человеческий капитал». Молодому подрастающему населению страны просто негде проявить свои амбиции. Многие из них из-за того, что не имеют возможности развиваться, предпочитают использовать готовые схемы бизнеса. Подробнее можно ознакомиться на сайте www.bis-broker.com.
Сначала понятие «человеческий капитал» было введено экономистами, затем распространилось и в другие науки. Если очень просто, то человеческий капитал – это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд, а также качество жизни. Все эти факторы существенно влияют на экономическое развитие страны. В первую очередь, человеческий капитал определяет развитие инновационной экономики и экономики знаний. Чем больше человеческий капитал, тем более творческую работу способно выполнять населения страны.
Если не изменить негативные тенденции, безвизовый режим со странами Шенгенской зоны может ускорить отток профессионалов и экономически активных украинцев и замещение недостатка украинского населения мигрантами с совсем другими качествами, а следовательно – снижению человеческого капитала Украины.
Удивляет, что в главном городе страны до сих пор не задумались над созданием – в рамках городского совета или независимого института, который бы занимался исключительно осмыслением будущего города. Кто должен быть заказчиком? Наверное, прежде всего община Киева. Откуда деньги брать? Краудфайндингом из киевлян. Гривна на месяц с киевлянина дала бы возможность эффективно работать в такой структуре. Вне обсуждения является то, что использование собранных денег должно быть абсолютно прозрачным.
Как приближать будущее? Первое, что приходит на ум, это пример Бразилии. Когда бразильцы осознали, что футболисты являются значимой статьей экспорта, они построили по всей стране сотни футбольных полей и оплатили работу тренеров, которые работали с детьми.
Сейчас в Украине быстрыми темпами растет IT-отрасль. Ее экспорт оценивается суммой $1,5-2,5 миллиарда в год. Чем раньше молодой человек научится писать программный код, тем больших высот может достичь. Особенностью является то, что сейчас в этой области ученики знают гораздо больше учителей, а студенты превосходят преподавателей вузов. Помещения для обучения не требуют больших затрат на оборудование, каждый приносит инструмент – планшет или ноутбук – с собой. Организация такой «сети вхождение в будущее» может потянуть сплочение родителей, которые так же могут быть вовлечены в осмысление изменений, которые нужны для того, чтобы Украина трансформировалась быстрее. И это лишь один возможный вариант для Киева.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.