Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что диктуют европейские стандарты производителям и потребителям продовольственных товаров?




После того, как нашим государством был подписан договор совместно с Европейским союзом, вскоре началось реформирование законодательства относительно безопасности и качества продуктов питания согласно требованиям и нормам Европы. В преддверии глобальных изменений была собрана встреча, организованная Европейской бизнес ассоциацией, на которой независимые эксперты, производители и распространители продуктов питания обсуждали вопросы об особенностях сертификации такой продукции в соответствии с европейскими стандартами и нормами.
Такие сертификаты в Европе уже давно считаются нормой. Если таковой отсутствует, это может создать значительный барьер в торговле. Кроме того, во многих европейских странах производитель не может получить заказ от государства, если у нет специального сертификата по управлению качеством. У нас такие требования пока что стоят на уровне не обязательных, а желательных.
Генеральный директор компании «Глобал Сертифик» - Сергей Рубальский – сообщил о том, что украинским производителям потребуется серьезно пересмотреть нормы и стандарты в сфере контроля за качеством и безопасностью по выпуску своей продукции. Кроме того, он заявил, что тем предприятиям, которые желают получать не только внутренние, но и иностранные вложения, просто необходим такой сертификат.
Как показывают исследования, с каждым годом количество украинских предприятий, которые получают сертификацию по международным стандартам, становится все больше.
НАССР – это специальная система, которая гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов. Такая система по управлению качеством действует во всех европейских странах. Благодаря ей дается гарантия на безопасность при производстве продуктов питания. Ранее в нашем государстве подобная сертификация была необязательной.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.