Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что думают эксперты о формировании фискальной системы




Во время организованного «Новой Страной» очередного «круглого стола» эксперты отмечали, что надо изменить хищнический характер общения государства с бизнесом. Они констатировали, что инспектору надо сотрудничать с налогоплательщиком как консультант, а не вымогатель. Должна быть обоюдная ответственность — сейчас же плательщик отвечает за все, а добиться этого от налоговика трудно. Как пример можно рассматривать опыт развивающихся стран, например, налоговая система ОАЭ или Грузии.
Украина должна прислушаться к опыту Грузии, которая отрубила все ненужное и изменила не только ставки налогов, но и отношения между плательщиком и чиновником.
Экс-глава Налоговой службы Грузии Джаба Ебаноидзе рассказал, что суть проводимой в этой стране реформы — гибкая и понятная налоговая система, сведение к минимуму субъективизма инспекторов. Если в 2003 году в Грузии было 26 налогов, то в 2004-м — 6 (налог на доходы граждан, налог на прибыль, на собственность, НДС, акцизный, таможенный). Соцналог отменили, налог на доходы постепенно уменьшили с 40% в 2004-м, к 20 — в 2009-ом. С 2003 года налоговые поступления возросли в 20 раз. Кассовые аппараты применяются даже на рынках. Действует электронная маркировка подакцизных товаров.
В Грузии налоговики являются негосударственными служащими. По словам Джабы Ебаноидзе, это было сделано для скорейшего освобождения коррупционеров, которые уже не могли брать больничный на полгода, и интенсивного проведения реформы. «У нас плательщики не знают, какой инспектор будет рассматривать документы — с плательщиками общается оператор, который также не знает этого, нет и связных, которые за деньги обеспечат нужное решение.
А нет непосредственного контакта — нет коррупции. Ранее налоговики ждали, пока плательщик ошибется, чтобы оштрафовать его. Теперь действуют окружные офицеры, которые на своей территории консультируют малый бизнес (у большого есть для этого профессиональные бухгалтеры) — если офицер видит ошибки в электронной отчетности, то идет к плательщику и помогает исправлять их, а не начислять штрафы», — говорит он. Так что в Грузии побороли бюрократию и коррупцию электронной системой.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.