Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что хорошего и плохого принесла украинская девальвация




Несмотря на то, что все большее обесценивание украинской валюты с каждым днем несет в себе множество негативных последствий, как утверждают эксперты, и в этой ситуации можно найти несколько положительных моментов. Но для того, чтобы в конце концов увидеть «свет в конце туннеля» в украинской экономике необходимо срочно проводить реформы. По словам специалистов, на восстановление баланса потребуется примерно полгода времени.
Основные недостатки девальвации национальной валюты
Первая и, наверняка, главная негативная сторона этого процесса проявляется в общем снижении уровня жизни украинцев. Кроме того, обесцениваются сбережения наших граждан, которые они хранили в гривне. На фоне девальвации значительно сокращается импорт, ведь население не готово приобретать продукцию по столь повышенным ценам. Также падение гривны значительно повлияло на состояние банковского сектора. В результате появилась угроза дальнейшего закрытия финансовых учреждений.
Светлая сторона медали
Как утверждают финансовые эксперты, из процесса девальвации также можно «выловить» и несколько положительных моментов. Во-первых, значительно выигрывает та часть украинцев, которая успела сделать поменять валюту. Во-вторых, в случае поддержания курса валюты на прежнем уровне, резервов золотовалютного фонда хватило бы еще максимум месяцев на три-четыре. Подняв цену валюты, специалисты сохранили запасы фонда. В этой ситуации наше государство получило возможность и дальше продолжать сотрудничество с разными международными институциями. Также, как отмечают эксперты, в условиях нынешней экономической ситуации возникла существенная возможность значительно сократить «теневой рынок».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.