Перейти к содержимому

Что хранится в сундуках НБУ (шокирующая правда)




Часть 1. «Супернадежные ценные бумаги»
Согласно Закона о Национальном банке, его главной задачей является «поддержание стабильности национальной валюты – гривни». Для выполнения этой задачи Национальный банк должен обладать достаточными ресурсами. Естественно, самой гривни он может напечать столько угодно (вернее, «сколько потребует украинская экономика»). Куда сложнее дела обстоят с валютными ресурсами, например, долларами США или евро, которые НБУ пока еще печатать не научился… В то же время национальная валюта – гривня – пока не стала свободно-конвертируемой валютой (СКВ), и в межгосударственных расчетах, а также при закупках импортных энергоносителей, товаров и услуг в качестве инструмента для расчетов используются все те же доллары. Следовательно, чем больше этих самых долларов (и прочей разной валюты) будет содержаться в «сундуках» НБУ – тем спокойней сможет жить страна.
А что же на самом деле хранится «в сундуках» НБУ? Насколько велики золотовалютные резервы(далее – ЗВР) нашей страны?
Обратимся к официальной статистике. Cостоянием на 1 сентября 2008 года ЗВР НБУ составили чуть больше 38 миллиардов долларов. Для любителей точных цифр – 38 062,58 млн. долларов. Запомните эту цифру. Это был последний спокойный месяц для экономики Украины – и старт для открытия «сундуков» НБУ. Разразившийся кризис, уход «нерезидентов» , вывод капиталов из страны заставили НБУ здорово «раскошелиться», и всего лишь за полгода ЗВР «похудели» на 14 миллиардов – на 1 марта 2009 года их осталось чуть больше 24 миллиардов. И только решение Международного валютного фонда о кредитной программе stand by для Украины на $16,4 млрд смогло стабилизировать ситуацию.

Что интересно. В спокойные времена руководство НБУ неоднократно заявляло, что имеющихся резервов более чем достаточно для того, чтобы самостоятельно справиться с любой критической ситуацией. Зачем же понадобилось в срочном порядке обращаться за помощью в МВФ? Как на самом деле обстояла ситуация с резервами?
Осенью 2008 года, когда в мире бушевал экономический кризис, и один за другим рушились «столбы» американской и мировой банковской системы – внезапно начались разговоры о том, что ЗВР НБУ существуют если не полностью, то в большой степени только «на бумаге». Предпосылкой для этого стала просочившаяся в прессу информация, что в 2006-2007 годах часть ЗВР была переведена в американские ценные бумаги, а кризис в США то ли «заморозил» их на неопределенное время – а то ли вообще превратил в ноль. Называли два эмитента – печально известные Lehman Brothers и Wachovia. По слухам (кстати, Нацбанк так и не удосужился их опровергнуть) около 30% ЗВР НБУ оказалось на счетах обанкротившейся летом 2008 года компании Lehman Brothers, на счету же американского банковского ритейлера Wachovia – примерно 1,25 млрд. долларов. Таким образом , было высказано предположение, что НБУ одним махом «недосчитался» около 12 млрд. долларов. Дело дошло до того, что депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Григорий Смитюх обратился в Службу безопасности Украины с просьбой «проверить информацию о размещении золотовалютных запасов Украины в банке-банкроте США Lehman Brothers».
На чем же были основаны подобные предположения?
Все предельно просто. В балансе на 1.01.2008 г. фигурировала цифра «Вложения в ценные бумаги нерезидентов» - 77,436 млрд.гривень, а в публикуемой на сайте НБУ сводке «Текущие тенденции валютного рынка» была приведена цифра «ценные бумаги - 15309,81 млн. долларов США». В процентном отношении «вложения в ценные бумаги нерезидентов» составили примерно 47% от всех ЗВР на 1 января 2008 года. Однако на протяжении восьми последующих месяцев благодаря проводимой Нацбанком политике ревальвации гривны и последующего за этим притока «горячих» денег НБУ смог выкупить на межбанковском валютном рынке чуть больше 6,5 млрд. долларов и нарастить таким образом свои ЗВР. В результате процент ЦБ в резервах снизился. По данным баланса НБУ на 1.10.2008 г. процент ЦБ нерезидентов составил 45,7%. Тем не менее, в балансе на 1.01.2009 г. цифра «Вложения в ценные бумаги нерезидентов» составила уже 126,983 млрд. гривень. К тому времени НБУ давно уже перестал публиковать на своем сайте структуру ЗВР (последняя детальная расшифровка приведена за январь 2008 года). Чем объясняется такая «внезапная» скрытность НБУ – можно только предполагать . Вряд ли в феврале 2008 года в НБУ могли предположить, что через несколько месяцев разразится скандал, и ЗВР окажутся в центре внимания .
Тем не менее, можно усредненно посчитать: по курсу 7,70 на 1.01.2009 г. вложения в ценные бумаги нерезидентов составили 16,49 млрд. долларов( примерно на 7,7% больше, чем на 1.01.2008 г.). Какой процент из них составили «замороженные» на счетах банков-банкротов средства НБУ , сейчас наверняка не скажет никто. Это государственная тайна.
Оставим цифры банкирам – и сформулируем вывод. Неизвестно, кто предложил Стельмаху «вложиться по-крупному» в «супернадежные» американские бумаги. Но то, что операция была проведена – и огромная часть ЗВР была фактически потеряна в результате кризиса в США – понимающим людям очевидно.
В марте 2009 года был лишен полномочий регулировать работу департамента валютного контроля и лицензирования, а впоследствии уволен зампредседателя НБУ Александр Савченко. Его сделали «козлом отпущения», и уже никто не станет искать, кто же был истинным виновником происшедшего. Из-за недальновидности (или преступной халатности?) клерков из учреждения на Институтской,9 страна была фактически обворована и поставлена в жесткую зависимость от МВФ. Чем оборачивается сейчас эта зависимость – все мы знаем. Но это отдельная тема для разговора…

Часть 2. Доллары, евро, франки и прочие фантики.
Практически невозможно точно определить, какую долю в общем объеме расчетов Украины с другими странами занимают расчеты в долларах США. В разное время называли разные цифры – от 70 до 90% всех межгосударственных расчетов. Доля других валют крайне мала . Стремясь обеспечить необходимый резерв на случай возникновения кризисных явлений, логично предположить, что Национальный банк будет концентрировать в своих резервах именно доллары США.
Впрочем, когда в 2006 году началось широкомасштабное снижение стоимости доллара США против валют ведущих стран мира – евро, английского фунта стерлингов, швейцарского франка и японской йены – Центробанки всего мира объявили о необходимости диверсификации своих золотовалютных резервов. Национальный банк Украины тоже решил не отставать от своих «старших собратьев» и полным ходом начал диверсификацию, покупая на межбанковском валютном рынке евро и другие валюты. В результате , по опубликованным НБУ данным, на конец октября в долларе США находилось только 43% резервов Нацбанка.
Маленькая ремарка: вспомним, что именно в долларах США были номинированы «супернадежные ценные бумаги», о которых я говорил в первой части данного повествования.
Таким образом, становится понятно, что произошло. Долларовая часть ЗВР была заморожена в «американских ЦБ» и не могла быть использована для интервенций на межбанковском валютном рынке. Параллельно (а именно с июля 2008 г.) доллар начал стремительно расти против евро, фунта и франка – в результате в долларовом эквиваленте эта часть ЗВР также начала обесцениваться – и естественно, не могла быть использована для интервенций (впрочем, интервенции в евро НБУ несколько раз проводил – но конвертировать их в доллары по курсу намного ниже «курса входа» так и не решился).
В результате , распродав в течение октября-ноября оставшиеся «незадействованные в ЦБ» доллары,НБУ оказался перед сложной дилеммой: или конвертировать евро,франки и прочие «не-доллары» по низкому курсу – фактически на локальном пике роста курса доллара – или обратиться за помощью к кредиторам. НБУ выбрал другое и обратился в МВФ. Что было дальше – мы все знаем.
Диверсификация, которая при прочих равных условиях обеспечила бы большую защищенность ЗВР НБУ, в данном случае сыграла злую шутку… Впрочем, все могло бы быть по-другому, если бы не чрезмерное доверие к США и их «бумагам»…

Часть 3. НБУ – номинант на Нобелевскую премию по химии за манипуляции с ЗВР.

Что происходит сейчас? В Нацбанк пришла новая команда во главе с первым заместителем председателя НБУ Сергеем Арбузовым. Впрочем, «злые языки» поговаривают, что «дед» (В.С.Стельмах) уже ничего не решает, являясь в последнее время своеобразным «свадебным генералом» . Или вообще зиц-председателем Фунтом, на которого можно будет повесить все просчеты новой команды, если, не дай Бог, разразится новый кризис…
Новой команде удалось главное – застабилировать валютный курс . Какой ценой – это второй вопрос.
Интересно другое. Новая команда быстро поняла, на чем можно делать деньги в условиях «полного стабилизеца» с курсом доллара. Поскольку действовать так, как действовала команда Шаповалова осенью 2008 года, не получится – ситуация не та – был избран принципиально новый подход.
Однако, давайте по порядку. Приход к власти Виктора Януковича и Партии регионов, создание в стране четкой единой вертикали власти создали предпосылки для увеличения притока иностранных инвестиций в Украину. В результате постоянного превышения предложения долларов над спросом НБУ удалось в период с марта по август 2010 года выкупить более 5 млрд. долларов США. Впрочем, уже в сентябре ситуация изменилась – спрос начал стабильно превышать предложение на межбанке, и НБУ был вынужден выйти с интервенциями. Возникла опасность уменьшения ЗВР в условиях значительного ухудшения торгового баланса и снижения притока валюты в страну. И вот здесь специалисты НБУ придумали гениальный ход: одновременно с продажей на межбанковском рынке долларов США они начали выкупать евро, швейцарские франки и даже невиданные ранее в резервах австралийские доллары. Причем, чтобы «стимулировать»продавцов, выкуп производился по цене , превышающей текущую рыночную. Все гениальное - просто: НБУ каждый день выставляет курсы по евро,франку и прочим валютам, исходя из текущего фиксинга Европейского Центробанка . Если же на следующий день произошло резкое падение кросс-курса EUR/USD на мировом валютном рынке FOREX, падающий спрос на подешевевший евро на самом межбанке устанавливает реальный курс , который естественно ниже заявленного накануне Нацбанком. НБУ выходит с интервенцией по евро по завышенной цене (исходя из официального курса на этот день), выкупая его «у своих», в результате, с учетом кросс-курса, получается, что продавцы его продали с приличной выгодой.
Вот что говорят участники торгов на УМВБ: «покупка австралийского доллара за гривну (из расчета по кроссу доллар-гривна 8,07) у "своих" ! Евро покупали из расчета 8,03» (При этом доллар торговался в пределах 7,95-7,96). Нетрудно предположить, что полученный «экономический эффект» был впоследствии распределен между «участниками процесса». Но самое главное – таким образом «специалисты» из НБУ смогли замаскировать снижение ЗВР, отображая операции по покупке «экзотических валют» - франка, австралийского доллара – в долларовом эквиваленте и уменьшая на эту сумму общую сумму отрицательных интервенций НБУ.
Всего лишь две цифры – в октябре 2010 года НБУ купил евро в размере эквивалента 169,5 млн. долларов. В ноябре – евро на 424,8 миллиона, швейцарского франка – на 35 млн. долларов и австралийского доллара – на 52 млн. долларов. (для сведения – все три валюты в ноябре резко упали против доллара США, естественно, в случае «свободной» продажи на межбанке хозяева этой валюты могли сильно потерять. Но в результате потерял лишь НБУ)
К чему это приведет – очень легко догадаться. Уменьшение долларовой составляющей в ЗВР приведет к увеличению зависимости от мировой конъюнктуры, колебаний валют – и как результат, снижению защищенности страны в целом.
А специалисты НБУ, которые таким образом ухитряются «рисовать» цифру ЗВР – могут смело подавать заявку в комитет по присуждению Нобелевских премий. Правда, в категории не экономики, а химии. «Химичить» научились …

Автор:
Phenom



Задайте вопрос Николаю Азарову


Читайте: Королевская: люди в Украине станут беднее (заложено в бюджете)


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.