Перейти к содержимому

Что мешает Украине привлекать инвесторов?




Как точно сказал Джим Коллинз, неспособные руководители, достигнув успеха, смотрятся в зеркало, видя в нем отображение «виновника» успеха, а столкнувшись с проблемами, смотрят в окно, обвиняя в неудаче других. Украинское правительство ведет себя, как неспособные менеджеры, отмечает "Инвестгазета".

Недавно колумнист New York Times и автор известных книг по глобализации Томас Фридман процитировал в своей колонке Майкла Мандельбаума, эксперта по внешней политике из Johns Hopkins University: «Сегодня самый важный вопрос в мире — это рост, и мир разделился на две группы — на тех, кто понимает это, и на тех, кто нет». Украина пока среди тех, кто не понимает. Страна практически находится в рецессии. Украинское руководство списывает это на мировой кризис. Но в действительности кризис не глобальный, а проблемы Украины — не от этого. Как точно сказал Джим Коллинз, неспособные руководители, достигнув успеха, смотрятся в зеркало, видя в нем отображение «виновника» успеха, а столкнувшись с проблемами, смотрят в окно, обвиняя в неудаче других. Украинское правительство ведет себя, как неспособные менеджеры. И причина нынешних экономических проблем — не в окне, за рубежом, а внутри страны, в зеркале. В том числе — в отсутствии реформ и устарелом отношении государства к бизнесу.

По этому поводу у меня не так давно состоялся разговор с одним украинским высоким чиновником при власти. Он рассказывал о том, что Украина проводит реформы на благо бизнеса и инвесторов. Единственное, что я мог ответить: «Возможно. Но я их не видел». Точно так же их не видят и бизнесмены, с которыми я общаюсь. Как метко сказал один из моих собеседников из бизнеса, вместо того чтобы думать о ценностях, миссии и стратегии, власти думают об «уведомлении-решении» и «мере пресечения». Я поверю в реальность объявленной правительством либерализации только тогда, когда по дороге из Борисполя в Киев будут стоять три-четыре гигантских баннера, на которых будет написано, как в Малайзии: «Малайзия: 1 день на создание корпорации, 1 час на регистрацию бизнеса».

Кроме того, Украина отпугивает инвесторов устаревшей системой, во главе которой стоит высокомерное отношение государства к бизнесу. К примеру, регистрация бизнеса у нас все еще называется «разрешительной системой». В мире нигде такого нет. Наверное, только в таких странах, как Куба и Северная Корея. На самом деле бизнесмен сам принимает решение, в какой стране ему открыть офис. А власти страны, особенно такой, как Украина, должны наоборот скромно и аккуратно узнавать у бизнеса, что ему нужно для комфорта.
Конечно, грань между таким высокомерным отношением и обычным регулированием довольно тонкая. Установленные регулированием ограничения должны касаться того, что опасно для здоровья жителей — некачественной продукции, плохих условий работы, а также обеспечения конкурентных условий в отраслях. А все остальное должно способствовать развитию бизнеса и приходу инвесторов.

Впрочем, высокомерное отношение Киева к бизнесу проявляется не только в регулировании, но и в общении лидеров страны с инвесторами. Так, весной в Лондоне прошли украинский и малазийский инвестиционные саммиты. Малайзию на саммите представлял премьер-министр страны, поскольку азиаты ценят каждый цент инвестиций в их страну. В то же время первый замглавы Администрации президента, который должен был представлять Украину, вообще не приехал. Взамен страну представлял глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами. В глазах власть имущих доллары (а не центы) для них (а не для Украины) зарабатываются не за счет инвестиций, а с помощью монопольного положения отдельных компаний, которые, кстати, не заинтересованы в приходе конкурентов на рынок. Конечно, инвесторы такое пренебрежение замечают и, имея выбор, на какой из саммитов пойти, они, конечно, выберут саммит с премьером. А выбирая страну для инвестирования в Восточной Европе, они скорее отдадут предпочтение Польше, Словакии или даже Молдове, где в целом отношение государства к бизнесу более благоприятное.

В чистом остатке у бизнеса остается лишь три (хоть и весомых) причины инвестировать в Украину. Во-первых, большой внутренний рынок. Во-вторых, комбинация вызова и прибыльности. Украинский рынок — рынок для сильных. Кто приходит сюда первым и имеет силу удержаться, потом получает очень хорошие прибыли. В-третьих, своевременность. Такие возможности, какие пока еще открываются в Украине, не вечны, и рано или поздно все лучшие места уже будут заняты.

Павло Шермета, президент Kyiv School of Economics и зампредседателя Глобального совета по вопросам Украины на Всемирном экономическом форуме


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.