Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что может повлиять на курс гривны




Как известно, верховная рада Украины затягивает процесс рассмотрения предоставленного законопроекта, согласно которому произойдет обязательная конвертация всех валютных кредитов, предоставленных населению. Не исключено, что именно это и является основной причиной малой платежности населения.
Большинство из тех, кто даже ранее скромно старался погашать свою задолженность, не будут обращать внимание на возможные штрафы или пени по просрочкам платежей по кредитам. Ведь так появился шанс перевести все задолженности по курсу пять или восемь гривен за доллар.
Эксперты прогнозируют, что задержки в выплатах по кредитам приведут к тому, что банкам станет еще сложнее справляться с обязательствами по выплатам валютных депозитов. Эти вещи имеют прямую зависимость друг от друга. Также это окажет непосредственное влияние на курс гривны.
Напомним, что 21 мая парламент отправил на доработку закон №1558-1, сутью которого является пересмотр и конвертация по требованию клиента банка любого из его валютных кредитов. Причем перерасчет будет проводиться по тому курсу валюту, который был актуален на момент подписания договора. Так, среди обязательных условий подписания нового договора является запрет на увеличение процентной ставки, а также стоимость этой услуги не должна будет превышать пятьсот гривен.
Также банкирам будет запрещено использование аннуитентных схем начисления процентов за пользование кредитами и их погашение. То есть банкам нельзя будет устанавливать выплату равными пропорциональными частями, а должна будет разрабатываться программа понижения выплат согласно оставшемуся долгу.
Эксперты комментируют повышение спроса на валюту, что совершит удар по нынешнему курсу гривны. Так, для того, чтобы пересчитать все валютные кредиты с курса 20,75 гривен за один доллар по курсу 5 гривен за доллар, банкам необходимо будет заплатить разницу в пятнадцать гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.