Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что надо сделать перед тем, как доверить свои средства банку




В нынешних условиях, когда наш главный регулятор почти еженедельно предоставляет рефинансирование коммерческим банкам (что свидетельствует об определенных нерешенных вопросах в этих структурах), очень полезным будет знать, как все же обычному человеку разобраться, какое финучреждение является проблемным, а какое нет.
Первейший и главнейший признак — банки начинают предоставлять завышенные процентные ставки по вкладам. Эксперты это повторяют каждый раз. Поэтому следует сказать, что теперь, когда в Украине ведутся фактические боевые действия, этот тезис является актуальным. Не надо гоняться за очень высокими процентами по вкладам, иначе можно потерять практически все или даже все.
По мнению аналитиков, проблемы в финансовых учреждениях начинаются на рынке межбанковского кредитования (МБК). Такое вполне оправданным, ибо именно там финансовые учреждения и находят средства. Когда банк имеет определенные проблемы (об этом не могут знать обычные вкладчики), то путь к МБК для него является закрытым. И в этом случае финансовое учреждение начинает искать деньги другим путем. Конечно, самый простой из них — это привлечение средств населения (депозиты).
Кредитная политика банка также многое может сказать рядовому потенциальному клиенту. Так, следует помнить, что количество кредитов, которые предоставляются, растет прямо пропорционально депозитным вкладам. О проблемах в том или ином финансовом учреждении может свидетельствовать тенденция к уменьшению предоставления кредитов на фоне роста депозитов.
Много интересного также расскажет официальный сайт банка. Надежное финучреждение не будет никогда скрывать от своих клиентов ту или иную информацию о себе. Так, в открытом доступе должна быть информация относительно депозитных и кредитных ставок. Более того, работники банка должны расписать, каким образом эти проценты начисляются со всеми другими платежами. Банк, который не предоставляет такую информацию или тщательно ее скрывает, не может считаться надежным.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.