Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что нового в налоговом кодексе Украины




В проекте налогового кодекса в ночь с 22 на 23 декабря в блуждающих умах фискалов и минфиновцев родилось много нового:
- подача отчетности по НДС в электронном виде для всех плательщиков налогов, ранее только крупный и средний бизнес (п. 49.4). А малый бизнес готов к этому?
- еще один штраф за не регистрацию налоговых накладных в Едином реестре более 180 дней в сумме 50% налога (ст. 120 прим. 2)
- ограничение взаимодействия стандартных плательщиков налога на прибыль с участниками упрощенной системы (п. 140.5.6.) – упрощенцы - неплательщики НДС не смогут работать с общей системой налогообложения
- шахтеры будут облагаться НДФЛ на общих основаниях по ставке 15 или 20% (льгота отменена)
- обложение наследства для близких родственников более 1 млн. грн. 5%, было 0% (п. 174.2).
- увеличение порога регистрации плательщиком НДС - с 300 тыс. до 1 млн. грн. (п. 181.1).
- ВОПИЮЩЕЕ: отмена льгот по НДС для школ, институтов, детсадов, музыкальных школ, домов культуры, спортшкол, проживание в общежитиях, услуги по охране здоровья, включая инвалидов (п. 197.1.2 и 197.1.5). Ребята, друзья из РПР пора собирать людей на Грушевского!!!
– изменение критериев для автоматического возврата НДС - инвестиции на 3 млн. грн. за 12 месяцев; банковская гарантия; 6-ти кратное превышение активов суммы возмещения (п. 200.19)
- ВОПИЮЩЕЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ: в составе налога на имущество возрождают транспортный налог - все машины до 5-ти лет с объемом двигателя более 3 литров (бензин) и 2,5 литров (дизель). Ставка налога 25 тыс. грн. в год с каждой машины (ст. 267)
– замораживание текущей системы авансовых платежей по налогу на прибыль до мая 2016 года.
– уменьшение ренты по газу (добыча более 5 тыс.м.) на год (до 01.01.16) с 28 до 20%.
– продление войскового налога до окончания реформы армии (было до 31.12.16), налог взимается со всех видов доходов, было ФОП.
- вводится новый сбор в ПФ за клеймление ювелирных изделий (10% от стоимости золота).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.