Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что повлечет за собой запрет на досрочное снятие депозитов




Напомним, что 14 мая этого года Верховная Рада Украины приняла закон, на основании которого все банки Украины могут запрещать вкладчикам пользоваться средствами на своих депозитных счетах. Банкиры надеются, что такой поворот событий поможет им преодолеть трудности экономического кризиса в стране. Отметим, что пока документ находится на подписи у президента и закон еще не вступил в силу. Срок на рассмотрение – до 3 июня.
Это совершенно не означает, что вам необходимо в срочном порядке закрывать свои депозиты и забирать накопленные средства. На размещенные до принятия закона депозиты его действие распространяться не будет. Так, банк для физических лиц после вступления закона в силу будет оставлять за собой право принимать решение о пользовании клиентом его деньгами. Эти условия должны будут оговариваться во всех новых договорах.
Эксперты прогнозируют после принятия закона формирования двух основных видов депозитов – с возможностью снятия средств и без нее. Также стоит учесть, что процентные ставки в новых депозитах, которые будут предусматривать досрочное снятие средств, будут ниже примерно в два раза, нежели в тех, в которых досрочное снятие предусмотрено не будет.
Вкладчикам следует сразу оговаривать такие условия при заключении договоров. Если же не обговорить сразу, тогда придется перечитывать весь договор с самого начала. И если в нем не будет о возможности досрочного снятия и слова, тогда для вас эта услуга окажется недоступной.
Также юристы утверждают, что экономически нестабильная ситуация в стране может привести к тому, что в ответ на отказу банков о досрочном снятии средств клиенты будут обращаться за помощью в суд. И не исключено, что они будут выигрывать эти разбирательства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.