Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что самое лучшее в Биткоине, самое главное его достижение?




Что самое лучшее в Биткоине, самое главное его достижение? Не анонимность, не низкие комиссии, и даже не децентрализация и не растущая цена. А просто тот факт, что он существует и функционирует.

40 лет назад Ф. Хайек теоретически обосновал возможность и пользу для экономики негосударственных денег, объяснив, что госмонополия на денежный станок - такая же нелепость, как госпроизводство обуви или автомобилей. И в отсутствие рыночной конкуренции она неизбежно будет подвержена злоупотреблению, кто бы ни стоял у руля.

В 1998-м специалист по криптографии Вэй Дай из Microsoft предложил идею цифровой децентрализованной валюты b-money. Спустя 10 лет она была реализована Сатоши Накамото, чья истинная личность неизвестна по сей день.
Биткоин до сих пор находится в зародышевом состоянии и до сих пор является лишь каплей в мировом океане финансов, однако его непотопляемость уже говорит о том, что негосударственные деньги - это реальность.

Биткоин делает бессмысленными дискуссии о монетарной политике. Незачем кого-то переубеждать. Кто считает инфляцию полезной, пусть пользуется инфляционными деньгами. Но почему-то люди при любой возможности стараются сохранять ценности в дорожающих активах, а не дешевеющих. И Биткоин становится одним из них. В перспективе Биткоин делает бессмысленной саму "монетарную политику".

Биткоин помогает нам понять природу денег. И природу ценности как таковой. Тот факт, что экономисты отвергают Биткоин на том основании, что он не имеет "внутренней ценности" а также "не поддерживается государством", лишь говорит о том, что доминирующая экономическая теория не имеет понятия ни о том, что такое деньги, ни что такое ценность. К счастью, практика сильнее любой теории.

За текущим периодом роста вероятно последует очередная коррекция. Не в первый и не последний раз. Но каждый раз колебания становятся всё меньше, стабильность постепенно увеличивается, а каждый последующий пик оказывается выше предыдущего. Три года назад цена в 1000 долларов за 1 биткоин была неоправданно высокой, а оптимизм рынка - преждевременным. Сейчас она таковой уже не кажется. Что будет ещё через три года, увидим.

Прикрепленное изображение: bitcoin.jpg

Автор: Илья Волк


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.