Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что ждет рынок страховых услуг в следующем году




Сейчас значительно ухудшается финансовое состояние страховых компаний. «Надо составлять финансовый план на год, а спрогнозировать курс гривны невозможно, – говорит андеррайтер одной из страховых компаний. – Я бы с удовольствием заложила курс 40 грн за доллар. А еще лучше – 50. Но тогда цены на страховые услуги станут неконкурентными». Намного лучше обстоят дела в крупных и проверенных компаниях. Например, tas-direct.com.ua.
А вот нагрузка на сами страховые компании выросла. За прошлый год на 5% вырос уровень страховых выплат. И в то же время изменения в налогообложении увеличили совокупную налоговую нагрузку на страховые компании до 30%. Страховщики пугают, что эти изменения могут за год прикончить страховой бизнес в Украине. И следует заметить, что они хотя бы частично правы: согласно статистической отчетности, капитализация всех страховых компаний Украины, вместе взятых, не превышает 70 млрд грн., а реальная (то есть, стоимость реальных ликвидных активов) – не более 15 млрд грн. Потребность в капитализации страховых компаний давно назрела, но кто будет инвестировать в страну, где идет война?
Особенно тяжело сейчас «карманным» страховым компаниям, а также тем, которые пользовались покровительством прошлой власти. Например, при режиме Януковича местные администрации среди всего прочего заставляли руководителей как государственных, так и частных предприятий страховать своих сотрудников в определенных компаниях. Сейчас, понятное дело, с такой практикой покончено. Хотя передел сфер влияния с помощью властных рычагов, по словам страховщиков, все еще имеет место. А «карманные» страховые компании, которые создавались при банках, что потом заставляли заемщиков страховать предмет залога в данных компаниях, сейчас испытывают на себе все трудности банковского сектора – сокращение кредитования и отток депозитов. Резко сократились и объемы отмывания денег, которыми орудовали немало страховых компаний.
В течение следующего года все страховщики прогнозируют дальнейший спад на рынке. Так, количество застрахованных транспортных средств, как ожидается, снизится в 1,5 раза – с 225 до 150 тыс. Массово отказываются от добровольного медицинского страхования, по крайней мере, те, кто страховался за собственные средства, а не за счет работодателя.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.