Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чтобы удержать цены, рестораны вынуждены перейти на национальные продукты




В Украине уже выращивают украинские лососи и креветки. И это еще не все, в Украине выращивают даже шиитаки. Причиной этого стало то, что за 2014 год цены в ресторанах столицы подскочили примерно на 30-40%, а падение гривны, которое мы сейчас наблюдаем, пока никак не отражается на ценах.
«Индексация» меню, как и курс доллара, проводилась волнами. Повышение цен было в марте, следующее наблюдалось летом, а последнее произошло в ноябре 2014 года. Февральские события с национальной валютой на ценах пока не замечалось и, скорее всего, уже замечаться не будет, ведь рестораторы ни в коем случае не допустят, чтобы от них отвернулись последние клиенты. Определенные рестораны подумывают даже о том, чтобы немного снизить цены.
Рестораторы уверяют, что цены растут намного медленнее, чем растет уровень инфляции, который по официальным данным вырос за 2014 год на 24,9%.
Эксперты и рестораторы также говорят, что в последнее время все чаще встречается переход на украинские продукты, а также сезонные. Благодаря этому увеличивать цены можно не значительно. Но, к сожалению, не везде это можно сделать. Ведь хороший, вкусный и сочный стейк из украинского мяса приготовить нельзя, а потому приходится привозить мраморное мясо из США или Новой Зеландии. Минимальная стоимость такого мяса составляет 800 гривен за один килограмм. Не заменить также и элитный алкоголь.
Рыбные рестораны поневоле также стают элитными, стоимость блюд из рыбы повысилась аналогично валюте, иными словами приблизительно в три раза.
Но можно и оптимистично быть настроенным, ведь в Украине много «импортных» продуктов уже отлично заменяют. С 2009 года не одно хозяйство разводит форель и лосось. В Украине даже есть своя икра! Раньше это скрывалось, но со временем пришлось признаться, что лосось из Украины, а никак не Норвегии. В ресторанах используют даже украинские шиитаки. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.