Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чтобы Украина не стала мишенью для демпинга




Отечественный горно-металлургический комплекс заинтересован в настоящих реформах и участии в восстановлении коммунальных предприятий, строительстве дорог и соцжилья. В конце апреля 2016 года Еврокомиссия анонсировала широкий план действий для защиты внутреннего рынка ЕС от импортного металлопроката. После принятия определенных законодательных инициатив для импорта стали в страны ЕС нужна будет специальная лицензия. Какие еще меры направлены на защиту европейских металлургов, Еврокомиссия не сообщает, но указывает на то, что лицензирование импорта — не единственный инструмент влияния. А черная металлургия в ЕС обеспечивает 328 тысяч рабочих мест и формирует примерно 1,3% ВВП Евросоюза.
Введение лицензирования импорта стали в ЕС — пример для Украины относительно того, как нужно защищать национального товаропроизводителя. Металлургия — не системообразующая отрасль для ЕС, однако ситуация достаточно перспективная. Такие факторы, как необходимость восстановления Ирака и Сирии, рост экономики Турции, определенный прогресс в развитии новых стран-членов ЕС в Восточной Европе и расконсервация экономики Ирана свидетельствуют о том, что в регионе может расти спрос на сталь. Для Украины это выгодный тренд, поскольку 25-33% товарного экспорта из Украины приходится именно на горно-металлургический комплекс. Но готовясь к экспансии, стоит защитить свой внутренний рынок от импортеров, которые несут высокий риск демпинга. Демпинг убивает национальных производителей, способных увеличивать экспорт.
Кстати, власти КНР уже выразила обеспокоенность действиями Еврокомиссии и, очевидно, будут изучать, не нарушает ли правил свободной торговли такой протекционизм. Если Украина желает принять участие в распределении будущего спроса в регионе как металлургическая держава, нам стоит последовать примеру Еврокомиссии и значительно усилить протекционистские меры в отношении предприятий горно-металлургического комплекса. Речь может идти об ограничении или квотировании экспорта металлолома, ускорение возврат НДС экспортерам с ГМК, введение пропорционального лицензирования импорта металла из КНР и стран СНГ.
Планируя поддержку экспортно ориентированной отрасли, важно понимать потребности внутреннего рынка в готовой продукции этой отрасли. Впрочем, статистика потребления проката на внутреннем рынке неутешительная. В 2015 году на душу населения в Украине было потреблено примерно 80 килограммов проката, в 2014-м — 94,8. Для сравнения: в Польше, где уже было значительно обновлена инфраструктура, потребление металлопроката составило примерно 320 килограммов в год, в России — 300-310, а в Турции, которая активно развивает инфраструктуру, — почти 400.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.