Перейти к содержимому

Ципрас пообещал вернуть Грецию на международные рынки кредитования в 2018 году




В рамках форума Economist в Афинах глава греческого правительства Алексис Ципрас пообещал, что уже через год Греция вернётся на международный рынок кредитования, и не будет так зависима от меморандумом и кредиторов.

По словам Ципраса, последние договорённости с европейскими кредиторами вселили в правительство уверенность, что в ближайшее время государству удастся распрощаться с программой помощи. Но в то же время премьер отметил, что Афины не рвутся на кредитный рынок, чтобы просто подчеркнуть это.

«Уже через год нам не придётся просить кредитную линию поддержки и брать на себя новые обязательства. Не нужно будет прибегать к новому замаскированному меморандуму, чтобы проститься с нынешней программой. После решения Еврогруппы 15 июня мы как никогда уверены, что окончательно попрощаемся с кредиторами и меморандумами» - заявил Алексис Ципрас.

По словам главы греческого правительства, рынки очень положительно восприняли новость о достижении соглашения с еврокредиторами в июне. Об этом можно судить по ставкам греческих облигаций, которые сейчас находятся на восьмилетних минимумах.

Начиная с 2010 года Греции был отрезан путь на международные кредитные рынки из-за рекордного долга в €320 млрд, а также кризиса в экономике. С этого момента страна начала пользоваться программами внешней финансовой помощи. Третья программа помощи, объёмом в чуть более €85 млрд истечёт летом 2018 года. Взамен на кредиты страна взяла на себя обязательство проводить необходимые реформы, а также согласовывать экономическую политику.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.