Перейти к содержимому

Выбор редактора

Cможет ли рынок ценных бумаг закрыть 2015 год в плюсе?




В этом году осталось всего четыре торговых дня и инвесторы и трейдеры гадают, сможет ли рынок закрыть 2015 год в плюсе.
Акции завершили прошлую неделю в зеленом секторе: Dow Jones Industrial Average (DJIA) по результатам недели прибавил 2.5%, S&P 500 (SPX) вырос на 2.8%, а Nasdaq Composite (COMP) — на 2.6%. Тем не менее, эти результаты являются для декабря, традиционно благоприятного месяца для акций, весьма разочаровывающими, так как все три индекса остаются в минусе на 1% с начала месяца.

Как правило, в последние несколько торговых дней года акции растут. За всю историю учета статистики по Dow индекс демонстрировал рост в течение последних пяти торговых дней в году в 79% времени, добиваясь роста в среднем на 1.2%. Если ситуация повторится и в этом году, то индекс даже не сможет выйти на уровень безубыточности, поскольку он сейчас находится на 1.5% в минусе с начала года.

Подобные положительные тенденции в конце года характерны и для S&P 500 и Nasdaq. С 1928 года S&P 500 рос в последние пять торговых дней года 76% времени со средним приростом 1.3%. С 1971 года в этот период Nasdaq показывал прибыль в 80% времени со средним приростом на 1.3%. По состоянию на четверг S&P 500 был в плюсе на 0.1% с начала года, а Nasdaq — на 6.6%.
В виду незначительного числа экономических отчетов на этой неделе, внимание инвесторов будет сосредоточено на данных о потребительском доверии в декабре, которые будут представлены во вторник, и на уточненных ноябрьских показателях отложенных продаж жилья, релиз которых ожидается в среду.

Данные по отложенным продажам домов должны быть более обнадеживающими, чем последние имеющиеся данные о продажах на вторичном рынке жилья, которые показали в ноябре падение на 10.5%.
Аналитики прогнозируют, что объемы незавершенных продаж жилья в ноябре покажут рост на 0.75% — 1%.
На предстоящей неделе не запланировано никаких существенных корпоративных отчетов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.