Перейти к содержимому

Coca-Cola отзывает в США фирменные стаканы из-за токсичного кадмия




Крупнейший американский производитель безалкогольных напитков The  Coca-Cola Company отзывает в США около 22 тыс. фирменных стаканов из-за ядовитого вещества, содержащегося в краске. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на официальное заявление компании.

Канцерогенный кадмий был обнаружен в краске внешнего рисунка на стаканах, дизайн которых был выполнен в фирменном стиле Coca-Cola.

При этом в заявлении компании сообщается, что "такая невысокая концентрация вещества не представляет вреда для здоровья".

Отметим, летом этого года сеть закусочных "Макдональдс"заявила об отзыве из ресторанов 12 млн питьевых стаканов из-за содержания в них высокотоксичного кадмия. Кадмий содержался в серии стаканов, выпущенных к выходу на экраны кинотеатров новой серии мультипликационного фильма "Шрек навсегда".

Руководство корпорации заявило, что рекомендует посетителям ресторанов быстрого питания McDonald's воздержаться от использования стаканов с изображением главных героев мультфильма "Шрек навсегда", ссылаясь на то, что это может быть небезопасно для здоровья.

Кадмий - химический элемент побочной подгруппы пятого периода системы Д.И.Менделеева, характеризуется высокой токсичностью. Все соединения этого металла токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты, обладает способностью накапливаться в организме.

Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Симптомами острого отравления солями кадмия являются рвота и судороги.

Компания Coca-Cola основана в 1886 г., и является крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. Ежегодный оборот компании составляет около 30 млрд долл., а продукция компании представлена более чем в 200 странах. В портфолио компании входит более 2,8 тыс. различных продуктов, среди которых Coca-Cola, Fanta, Sprite, Minute Maid, энергетический напиток Burn и многие другие. Бренд Coca-Cola считается самым узнаваемым товарным знаком на планете, который известен 94% населения Земли. Чистая прибыль Coca-Cola Co. (доступная для распределения среди акционеров) по итогам I полугодия 2010 г. увеличилась на 18% - до 3,98 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности в размере 3,38 млрд долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.