Перейти к содержимому

C.Тигипко: Правительство готовит бюджет на новой налоговой базе




Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко сообщил, что Кабинет министров готовит госбюджет на основе нового Налогового кодекса. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Кабинет министров готовит бюджет на новой налоговой базе. Мы еще не знаем до конца, что и как будет, но мы уже знаем, что собой будут представлять основные налоги", - сообщил С.Тигипко.

Вице-премьер-министр пообещал полгода переходного периода с минимальными штрафами, которые будут составлять 1 гривню. "Мы вводим переходный период на полгода, когда ни к кому штрафные санкции применяться не будут, для ознакомления с новым налоговым законодательством. Штрафы будут составлять 1 гривню", - сказал он.

Накануне С.Тигипко заявлял, что если пожелания правительства по Налоговому кодексу не будут учтены Верховной Радой к новому году, Кабмин будет просить Президента наложить на него вето. По словам С.Тигипко, наличие большого количества поправок, которые необходимо внести в Налоговый кодекс, существенно усложняет процесс принятия этого документа. "Это очень сложный процесс. Он сложен из-за того, что идет более 4 тыс. 800 поправок, которые не обсуждались на заседании комиссии, сложно потому, что нам необходимо все эти поправки пересмотреть", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 ноября в ходе рассмотрения во втором чтении проекта Налогового кодекса Украины под редакцией Кабинета министров Украины утвердила 5 разделов документа: "Общие положения", "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)", "Налог на прибыль предприятий", "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на добавленную стоимость".

Рассмотрение проекта Налогового кодекса Верховной Радой Украины во втором чтении будет продолжено в четверг, 18 ноября, с раздела VI "Акцизный налог".

7 октября ВР приняла в первом чтении проект НК. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по итогам заседания 11 ноября рекомендовал ВР принять во втором чтении проект НК Украины.

Что касается госбюджета, то, по словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, закон о государственном бюджете на 2011 г. будет принят до конца 2010 г.

Стоит отметить, что Кабинет министров 13 сентября подал в парламент проект государственного бюджета на 2011 г. Однако В.Литвин вернул его правительству с предложением, которое совпадает с позицией Президента Украины и рекомендациями Совета регионов от 9 сентября 2010 г. о том, чтобы Кабинет министров разработал бюджет на новой налоговой основе с учетом норм Бюджетного кодекса.

20 апреля с.г. Кабмин одобрил Декларацию целей и задач бюджета на 2011 г. (Бюджетную декларацию). Согласно документу, предельный размер дефицита бюджета должен составить не больше 4,5% прогнозируемого годового объема валового внутреннего продукта.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.