Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дамоклов градус




Правительство пытается в 2016 году обойтись без закупок российского газа, однако эксперты отмечают, что такое возможно лишь в случае, если предстоящая зима будет теплой.

Похоже на то, что Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), учитывая весомые успехи в диверсификации поставок газа в Украину и низкий уровень его потребления, поставило цель в этом году вообще отказаться от импорта голубого топлива из Российской Федерации.

Сначала следует напомнить, что, пожалуй, впервые за всю историю современной Украины в прошлом году наше государство преимущественно закупало газ по европейским реверсам (10,5 миллиарда кубометров), полагалось на его собственную добычу (19,9 миллиарда кубометров), а доля российского топлива была в этом балансе низкой (всего 7 миллиардов кубометров, что вдвое меньше, чем в 2014 году).

Относительно цен, то эксперты были практически единодушны: 160-170 долларов за тысячу кубометров газа — не окончательный показатель. «К этой цифре надо добавить еще 10-15 долларов за его транспортировку. Тогда она будет вполне реальной», — отметил независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

Интересно, что даже «враждебные» к нам российские газовые аналитики отмечают, что в начале марта этого года Украина закачала в подземные газовые хранилища (ПХГ) рекордные объемы голубого топлива — до 10 миллиардов кубометров. Это на 24% больше, чем в 2015 году, и стоит отметить, что такой показатель является максимальным уровнем за последние пять лет. За отопительный сезон, который начался в нашей стране с опозданием на 15-20 дней, Украина потребила из ПГС только 7 миллиардов кубометров газа.

Особо низкий уровень потребления голубого топлива был в феврале — 1 миллиард кубометров. В целом же, в течение января-февраля 2016 года, по информации Минэнергоугля, Украина сократила импорт природного газа в 1,9 раза по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. А с 1 марта наша страна стала намного меньше прокачивать газ даже в реверсном направлении из Словакии — до 9,7 миллиона кубометров в сутки, в то время как поставки топлива в феврале по этому направлению составляли 37-39 миллионов кубометров в сутки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.