Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дать городу совет: при каких условиях в Киеве состоятся выборы в райсоветы




Одна из самых горячих тем современности в политической жизни Киева – вопрос восстановление районных советов. Как известно, Киевсовет летом прошлого года утвердил решение об их восстановлении, назначил выборы на 27 апреля 2016 года. Чем ближе весна, тем чаще вокруг этой темы кипят страсти.
Настоящий «взрыв» произошел, когда Окружной административный суд отменил выборы и перенес их на неопределенный срок. Несмотря на отличие, депутаты большинства фракции уверены, что выборы все равно состоятся. Но, кроме формального вопроса восстановления райсоветов, возникает еще несколько, более важных. Будут ли готовы райсоветы выполнять свои функциональные обязанности? Какие именно полномочия они будут иметь? Насколько эффективной станет появление еще с полтысячи депутатов? И готов ли к их появлению город?
Именно над этими вопросами сейчас работают депутаты Киевсовета. И самый главный из этих вопросов – разработка четкого механизма взаимодействия Киевсовета с восстановленными райсоветами и верное распределение полномочий. Например, председатель фракции «Самопомощь» Сергей Гусовский уверен, что полномочия райсоветов необходимо расширить. К тому же, сделать это нужно еще до выборов, чтобы потом перераспределение полномочий не стало предметом политических торгов. Гусовский предлагает решить этот вопрос путем внесения изменений в решение Киевсовета 787/1651 «Об управлении районами города Киева» и предоставил свой проект решения, который проходит согласование в профильных комиссиях Киевсовета.
«Решение Окружного административного суда – это настоящее надругательство над правом. Процесс восстановления райсоветов приостановлен. Но мы считаем, что это временное явление. Эти выборы должны состояться и они обязательно состоятся. Если мы декларируем движение в направлении Европы, то это надо делать обязательно, ибо это и есть децентрализация и восстановление реального самоуправления. Я разработал проект решения по этому вопросу. В документе речь идет о реальном наполнении полномочиями районных советов в городе Киеве такими возможностями как утверждение бюджета района, внесение изменений в него и отчет о его выполнении. То же самое касается и программы социально-экономического развития. Проект включает и управления коммунальным имуществом, реализацию программы межрайонных коопераций.
Очень важно, чтобы это решение было утверждено Киевсоветом до того, как состоятся выборы в райсоветы. Потому что наполнения полномочиями не зависят от того, какие именно политические силы пройдут в этих райсоветах», — заявил Гусовский во время своего выступления на Постоянной комиссии по вопросам бюджета и программы социально-экономического развития.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.