Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дефицит бюджета Греции в 2012 г. будет выше прогнозированного




Греция не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованного с европейскими кредиторами и МВФ. В заявлении министра финансов по итогам заседания правительства, где утвердили проект бюджета на 2012 г. сказано, что дефицит бюджета Греции в этом году ожидается на уровне 25,2 млрд долл, это почти на два млрд больше, чем согласованный кредиторами дефицит (23,1 млрд долл), сообщает ВВС.

При этом, показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.

Увеличение дефицита бюджета греческий Минфин объяснил тем, что экономическая рецессия оказалась глубже, чем ожидалось - вместо 3,8%, ожидаемых в мае, спад составил 5,5%. Причем, к концу года дефицит может даже превысить ожидаемый уровень, если не будут предприняты новые меры экономии.

В ближайшее время Греции необходим очередной транш для погашения госдолга, выплаты пенсий и зарплат. Ранее кредиторы пригрозили приостановить ей финансирование, если правительство не скорректирует бюджетную политику.

Также сообщается, что Министерство финансов Греции "по существу"согласовало все вопросы с "тройкой"международных кредиторов республики, которые начнут составлять отчет о прошедших дискуссиях.  Ранее сообщалось, что вопрос выделения Афинам очередного транша будет решен после выхода доклада так называемой "тройки"греческих кредиторов, куда входят ЕС, МВФ и Европейский центральный банк (ЕЦБ). По итогам доклада греческое правительство может получить 8 млрд евро для преодоления острого финансового кризиса, поразившего страну.

Напомним, 21 сентября греческий парламент одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

25 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

Как отмечал бывший член правления и совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, Греция получит новый кредитный транш, только если сможет выполнить все условия кредиторов. Напомним, министры финансов и главы центральных банков стран, входящих в Международный валютный фонд (МВФ), заявили, что страны еврозоны и МВФ сделают все, чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом. В то же время глава МВФ Кристин Лагард считает, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса.

Чтобы спасти страну от банкротства в 2010 г. ЕС и МВФ выделили Афинам кредитный транш размером в 110 млрд евро, потребовав в ответ проведения структурных реформ и внедрения пакета мер жесткой экономии. Однако в настоящее время кредиторы недовольны финансовыми результатами Греции, чей госдолг превышает 160% от объема ВВП, и поэтому сомневаются в целесообразности выдачи дополнительного транша в 109 млрд евро.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.