Перейти к содержимому

Дефицит Пенсионного фонда и МВФ - Елена Белан для UBR



Новости Dragon Capital

Український Бізнес Ресурс (UBR)

09-09-2011 (автор Малык Ирина)

Дефицит Пенсионного фонда может превысить граничное значение, установленное МВФ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказала главный экономист Dragon Capital Елена БЕЛАН.

"Дефицит Пенсионного фонда финансируется заранее утвержденными трансфертами из государственного бюджета. Однако, начиная с 2007 года, годовой дефицит Пенсионного фонда неизменно превышал запланированный уровень, что требовало дополнительных источников финансирования и увеличивало дефицит сектора госуправления, объем которого является одним из основных критериев в программе МВФ", - сообщает эксперт.

Елена Белан отмечает, что в текущем году ситуация мало изменилась. "Согласно последнему отчету Пенсионного фонда, в январе-июле 2011 года дефицит Пенсионного фонда был на 8,5 млрд. гривен больше запланированного, и трансфертов из государственного бюджета было недостаточно для его покрытия", - объясняет она.

Экономист прогнозирует, что по результатам года дефицит Пенсионного фонда превысит план на 11 млрд. гривен (1,4 млрд. долларов) по сравнению с прошлогодним значением в 8 млрд. гривен. "Это составляет 0,7% прогнозного ВВП на 2011 год и увеличит дефицит сектора госуправления до 3,5% ВВП, что превышает установленное МВФ граничное значение в 3,1%", - считает она.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил о возможном превышении годового дефицита Пенсионного фонда, запланированного в размере 17,8 млрд. гривен (2,2 млрд. долларов), на 3 млрд. гривен (0,4 млрд. долларов) ввиду более медленных, чем ожидалось, темпов роста зарплат в частном секторе.

 

 



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.