Перейти к содержимому

Дефицитная "двойка"




Минувшую неделю трейдеры провели в уже привычном поиске новых источников поставок бензина на фоне подорожания топлива немногочисленных торгующих внутренних производителей. Лидером в ценовой гонке стала "Укргаздобыча", чей "второй" бензин на очередном аукционе был продан в среднем на 624 грн дороже стартовой цены, и на следующий аукцион компания приплюсовала эту сумму к начальной стоимости А-92. Несмотря на такие кардинальные изменения цены, трейдеры не сомневаются в полной реализации шебелинской "двойки" в связи с почти полным отсутствием этого ресурса в оптовом сегменте рынка, а также на отдельных АЗС. Но, даже учитывая тревожную ситуации на рынке, ни трейдеры, ни профильные эксперты не видят предпосылок для резкого подорожания нефтепродуктов, особенно в рознице, до начала второго месяца лета.

Но прошлой неделе основные усилия украинские трейдеры направили на поиски высокооктановых марок бензина, особенно А-92, что тут же отразилось на его стоимости. Повышенный спрос на "двойку" подкинул ее стоимость на очередном аукционе по продаже нефтепродуктов производства Шебелинского ГПЗ (ДК "Укргаздобыча") на 624 грн/т — 15 июня компания продала 3.72 тыс т шебелинского бензина А-92 по средней цене 12 434 грн/т (стартовая — 11 810 грн/т). На следующий аукцион, запланированный на 23 июня, начальная цена 3.96 тыс т шебелинской "двойки" уже повышена на 625 грн, до 12 435 грн/т.

Также производитель повысил стартовую стоимость других светлых нефтепродуктов, выставляемых на торги: 5.94 тыс т низкооктанового бензина предлагаются от 11 790 грн/т (+120 грн к начальной цене на аукционе 15 июня) и 3.12 тыс т дизельного топлива — по 9 825 грн/т (+265 грн). Естественно, после проведения аукциона 15 числа на рынке вся линейка шебелинской продукции также подорожала.

После очередной неудачной попытки реализовать на аукционе топливо, произведенное в рамках проекта по давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ, "Нафтогаз Украины" все же решился на существенное снижение его начальной аукционной стоимости и назначил новую дату торгов — 22 июня. В частности, начальная цена А-92 снижена на 489 грн, до 12 700 грн/т, А-95 — на 934 грн, до 12 800 грн/т и дизтоплива — на 1 804 грн, до 9 870 грн/т.

По мнению трейдеров, с такими приближенными к реалиям рынка ценами у "Нафтогаза" есть неплохие шансы наконец-то продать лисичанское топливо. "Но как-то слабо верится, что все будет без каких-либо форс-мажоров и прозрачно проходить на торгах. Хотя количество желающих присутствовать на аукционе увеличилось в разы", — отметил один из киевских оптовиков.

На минувшей неделе повысила (на 100 грн/т) отпускную стоимость дизтоплива и "Укртатнафта" — кременчугский ресурс компания предлагает от 10 200 грн/т. По словам трейдеров, данная цена не особо привлекательна с учетом текущей рыночной ситуации. Помимо этого, основные объемы топлива с Кременчугского НПЗ отгружаются в адрес розничной сети "Привата".

Время от времени на рынке появлялись также небольшие объемы лисичанского ресурса. Однако топливо раскупалось в считанные минуты и направлялось в регионы, где перепродавалось уже мелким оптом небольшим розничным сетям.

По информации трейдеров, в 20-х числах июня стоимость ДТ от "ТНК-ВР Коммерс" повысится в среднем на 300 грн, до 10 050 грн/т.

"Хотя в официальном прайс-листе "ТНК-ВР Коммерс" и указана цена лишь лисичанского дизтоплива, завод и его не отгружает на свободный рынок — все направляется в регионы, на АЗС и в мелкий опт. Но после повышения цены на предприятии пообещали возобновить небольшие отгрузки, правда, только ДТ, бензин весь уходит в розницу "ТНК", — сообщил один из луганских трейдеров.

Что же касается импортных поставок, — тут трейдеры не снижают обороты и продолжают наращивать объемы закупок и дизтоплива, и бензина. Так, новые объемы ДТ из Туркменистана с отгрузкой на ст. Айвазовская (АРК) предлагались от 10 100 грн/т, но при условии 100-процентной предоплаты.

Заплатить наперед необходимо было и желающим приобрести болгарский А-95 по 12 700–12 750 грн/т на этом же базисе поставки. Одновременно на 50 грн/т импортеры снизили стоимость российского ДТ на Новоград-Волынском терминале (Житомирская обл.), уровняв ее с ценой "дизельки" (9 950–10 000 грн/т) на терминале в Мукачево (Закарпатская обл.). Несмотря на нынешнее перенасыщение рынка дизтопливом, на текущей неделе на Новоград-Волынском терминале ожидают прокачку около 5 тыс т российского ДТ одним из крупнейших столичных импортеров. Ориентировочная цена реализации продукта пока не озвучивается.

Импортеры также сообщают о прибытии в порт Феодосии очередного танкера с не менее 5 тыс т румынского бензина А-95. В зависимости от базиса поставки, по расчетам участников рынка, ценовой диапазон этого ресурса ожидается в районе 12 850-13 060 грн/т.

Кроме того, по данным источников "Консалтинговой группы А-95", впервые с 2008 г. компания "Ромпетрол-Украина" в третьей декаде июня ожидает прибытие танкера с бензином А-92.

Среди прочих новостей рынка стоит отметить планы объединения ООО "Белоруснефть-Украина" и ООО "БНК-Украина". Как сообщил заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Сергей Каморников, процесс объединения компаний планируется завершить до конца т.г. Столь долгий период, необходимый для объединения, он объяснил законодательными особенностями Украины, в частности, необходимостью получения от АМК разрешения на слияние компаний.

С.Каморников также сообщил, что "Белоруснефть" в настоящее время рассматривает возможность выхода на украинский розничный рынок через джобберские схемы. Ранее компания планировала выйти на рынок через покупку сети АЗС.

Дефицитная "двойка"

В розничном сегменте украинского рынка нефтепродуктов операторов уже больше волнует ресурсный вопрос, чем актуальный ранее ценовой. Так, ряд сетей АЗС были замечены в торговле под видом "двойки" бензином А-95. Помимо сети АЗС "Калина", такие подмены наблюдались на отдельных АЗС WOG, а также "Укртатнафты". Тем не менее, несмотря на дефицит "двойки", розничники не прогнозируют до конца текущего месяца подорожания топлива в связи с достаточным количеством на рынке высокооктанового бензина.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.