Перейти к содержимому

Выбор редактора

Действенное ожидание




В больших городах еще не рискуют покупать или продавать коммерческие площади, однако их аренда оживляется даже в «спальных» районах. Например, на сайте http://www.realty-inform.ru/arenda_ofisa/ можно ознакомиться более детально. Сейчас ситуация слишком неясна, чтобы покупатель мог четко рассчитывать, что дорогостоящее приобретение непременно даст ожидаемую прибыль. Продавцы же, сколько могут, держат цены, надеясь, что впоследствии получат за свои квадратные метры большую сумму. Тем более что во многих случаях речь идет лишь о том, чтобы вернуть свое - нередко ведь объекты покупались в докризисные времена, когда их стоимость была значительно больше текущей.
Владельцы этих объектов крайне неохотно идут на снижение цены. Они ждут лучших времен. Тем временем сдают помещения в аренду или сами организуют в них какой-то бизнес. Когда это дает возможность обслуживать кредит и эксплуатационные расходы - владелец может ждать. Впрочем, иногда финансовые обязательства оказываются слишком обременительными и заставляют владельца недвижимости продавать ее немедленно. В этом случае происходят эпизодические сделки, где стоимость объекта оказывается на целых 30, а то и 40% ниже среднего уровня. Такие эпизоды потихоньку «просаживают» средний уровень цен, хотя не слишком сильно - не более чем на 1%.
В этих условиях покупкой недвижимости бизнесмены интересуются значительно чаще, чем реально оказываются готовы что-то купить. В основном это какие-то исследования рынка со стороны крупных игроков или маркетинговых компаний. К примеру, от некоторых крупных банков есть заказ на помещения до 1000 кв. метров. Такие заявки, причем именно на покупку, а не аренду, иногда появляются.
Оживление рынка аренды предшествовало продаже коммерческой недвижимости после всех кризисов, что уже случались в нашей стране. В частности, уже сейчас заметным является «нарастание спроса в сегменте аренды земли под торгово-развлекательные центры» - до недавнего времени этого не наблюдалось. Впрочем, она же является более рентабельной.
Иногда реальная сделка об аренде офисных помещений означает лишь то, что бизнесмен вынужден был отказаться от более просторного и удобного помещения и теперь договаривается об аренде более дешевого.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.