Перейти к содержимому

Дело – труба: кто решает судьбу украинского газопровода?




Наследство, доставшееся «Нефтегазу» от СССР, привлекает внимание западных банкиров и производителей каспийского газа, которые стремятся найти оптимальный маршрут его поставок на европейские рынки, сообщают "Экономические Известия".

Пресс-служба правительства Николая Азарова, который сейчас находится в отставке и ожидает своего переназначения, сообщила о подписании соглашения между компанией «Укртрансгаз», входящей в структуру НАК «Нефтегаз Украины», и крупнейшим в Европе банке Deutsche Bank об открытии кредитной линии на €53,5 млн.

Эти средства планируется направить на модернизацию компрессорной станции Бар газопровода «Союз», который является частью украинской газотранспортной системы. В «Нефтегазе» ожидают, что благодаря освоению немецкого срок эксплуатации станции Бар кредита будет продлен на 15 лет. Это позволит снизить на 28% объемы использования природного газа и повысить коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Реформы в обмен на кредиты
Период кредитования составит десять лет и девять месяцев с момента перечисления средств. Когда именно состоится это перечисление, в правительстве не уточняют. Немецкая сторона планирует профинансировать 85% стоимости проекта, «Укртрансгаз» — 15%. Долг перед Deutsche Bank «Укртрансгаз» будет погашать за счет сокращения своих расходов на приобретение топливного газа, который используется в процессе транспортировки голубого топлива потребителям.

О договоренности «Укртрансгаза» с Deutsche Bank стало известно на следующий день после того, как были обнародованы выводы Совета ЕС по вопросам внешней политики, в которых Брюссель подтвердил готовность помочь Украине с модернизацией ГТС. В сентябре этого года Николай Азаров заявил, что для этого необходимо €4,5 млрд. Однако до сих пор неизвестны результаты оценки стоимости ГТС и ее технического состояния, которые по заказу «Нафтогаза» с конца марта 2012 г. выполняет компания «Бейкер Тилли Украина».

Изначально в Минэнергоугля ожидали, что они будут обнародованы в августе. Потом Юрий Бойко говорил о ноябре. Но официальные данные по этому вопросу еще не сообщались. Также чиновники не объясняют причины задержки с обнародованием результатов оценки, которые, по мнению президента Киевского международного энергоклуба Александра Тодийчука, могли быть уже определены через месяц после начала выполнения договоренностей «Нефтегаза» с «Бейкер Тилли Украина».

«Это компания с большим опытом работы и высоким авторитетом, поэтому есть шансы, что ее оценка будет признана как Евросоюзом, так и Россией. Вопрос о том, кто за ней стоит — второстепенный. Когда дело касается компании с высоким авторитетом, то репутация весит дороже, чем те деньги, которые заинтересованные стороны могут предложить аудиторам за вынесение оценки в их интересах», — считает эксперт.

По его словам, независимый оценщик с высоким авторитетом очень важен именно для Украины, потому что потом придется вести переговоры о модернизации ГТС как с западными партнерами, так и с Россией, и очень важно, чтобы все стороны признавали объективность проведенной оценки.

«В данной же ситуации «Бейкер Тилли» — это неплохой вариант, так как эта компания имеет авторитет, и есть право надеяться, что оценка ГТС, проведенная ею, будет признана всеми потенциально заинтересованными участниками», — подчеркнул эксперт.

Александр Тодийчук напомнил, что ранее назывался очень широкий диапазон стоимости украинской ГТС — от $4 млрд, которые предлагал «Газпром», до $62 млрд, которые назвали независимые западные специалисты.

Кроме отсутствия заслуживающей доверия оценки ГТС, существуют и другие проблемы, которые мешают реализовывать масштабные проекты по ее модернизации. В частности, Николай Азаров говорил о своем разочаровании тем, что Евросоюз занимает пассивную позицию в этом вопросе.

А в Европейском банке реконструкции и развития утверждают, что не намерены кредитовать модернизацию украинских газопроводов до тех пор, пока «Нефтегаз» не будет преобразован из холдинга в отдельные самостоятельные компании по профилю деятельности: добыча, транспортировка, реализация нефтегазовых ресурсов. «Мы хотим финансировать компанию, которая должна иметь стабильное финансовое положение», — заявил Андре Куусвек, директор ЕБРР в Украине.

Заявление со схожим смыслом также озвучивал старший банкир ЕБРР Поль Шапиро. По его словам, банк не видит смысла кредитовать модернизацию ГТС, потому что Украина не выполняет обязательства перед ЕС по реформированию НАК.

Низкие тарифы для каспийского газа
Кроме России и ЕС, в конце нынешнего года список стран, которых интересуют возможности украинской ГТС, пополнился Азербайджаном. Баку может выступить со своей инициативой в отношении наших магистральных газопроводов, и тем самым повысит их конкурентоспособность, если посчитает перспективной идею о поставках каспийского газа на европейские рынки через украинскую территорию.

Подобный вариант станет возможен, если Киев сможет согласовать условия своего участия в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), который инициировали Азербайджан и Турция для поставок газа с крупнейшего месторождения «Шах-Дениз».

«Если Украина как один из потенциальных наибольших потребителей газа станет участником консорциума по строительству газопровода TANAP — мы будем только рады, поскольку Азербайджан заинтересован в независимости и энергобезопасности Украины», – утверждает посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли.

Подобное партнерство позволит не только открыть доступ для украинских потребителей к каспийскому газу и ликвидировать монополию «Газпрома» на внутреннем рынке, но и увеличить транзитные доходы «Нефтегаза» за счет транспортировки голубого топлива с турецкой территории в ЕС. Таким образом, НАК сможет компенсировать потери, возникающие в связи с вводом в эксплуатацию газопроводов в обход Украины, которые строит «Газпром». Также возрастет значение Украины в обеспечении энергобезопасности европейского континента.

После строительства TANAP Украина сможет получать газ без дополнительного сооружения газопроводной инфраструктуры, так как уже существует газопровод из Турции в Болгарию, из Болгарии — в Румынию, а из Румынии — в Украину. А на границе Украины с ЕС уже имеются подземные хранилища газа, которые могут быть выгодно использованы для повышения безопасности поставок каспийского газа в страны Евросоюза.

Сейчас Баку выбирает наиболее коммерчески привлекательный маршрут поставок газа в Европу. При этом, как сообщает азербайджанское информагенство Trend со ссылкой на представителя Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), основной целью является обеспечение гарантированного вывода топлива на рынок по максимально минимальным тарифам.

А основными критериями, по которым идет выбор маршрута, являются перспективы региональных рынков Европы, возможности маркетирования газа и расширения пропускной способности, тарифы. «Для нас не является целью, куда поставить газ, для нас важна коммерческая привлекательность», — подытожил высокопоставленный представитель SOCAR.

Таким образом, возможности для обеспечения диверсификации источников поставок газа на украинский рынок зависят от того, сможет ли Киев обосновать потенциальным турецким и азербайджанским партнерам привлекательность использования для их амбициозных коммерческих целей газотранспортную систему, которая после распада Советского Союза и создания госхолдинга «Нефтегаз» получила статус стратегического актива.

СПРАВКА
Магистральный газопровод «Союз» используется для транзита газа в страны Европы через территорию Украины. Его проектная мощность — 26 млрд. куб. м в год, проектный давление — 7,5 МПа. Протяженность газопровода — 1569 км. На газопроводе расположены 12 компрессорных станций. Станция Бар была введена в эксплуатацию в 1979 году, она имеет семь газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 70 МВт.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. куб. м газа в год. Около 6 млрд. куб. м будут поставляться в Турцию, остальное — в Европу. В настоящее время долю в размере 20% в TANAP имеет турецкая BOTAS, а 80% — Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR). По предварительным оценкам, стоимость трубопровода составит около $7 млрд. Его строительство планируется начать в 2014 г. и закончить в 2018 г.

Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн. куб. м газа. Контракт на его разработку был подписан 4 июня 1996 г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5 %, NICO — 10 %, Total — 10 %, Lukoil — 10 %, TPAO — 9 %, SOCAR — 10%.

Светлана Долинчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.