Перейти к содержимому

Выбор редактора

Деловая активность в мире замедляется




Деловая активность по всему миру замедляется: промышленность возвращается на уровни 2009 года. Экономисты призывают Европу вернуться к политике дешевых денег: от восстановления развитых стран зависит рост в Азии.

Восстановление мирового промышленного производства замерло в августе, что подрывает надежды на быстрое экономическое восстановление во второй половине 2011 года. Опросы менеджеров по закупкам в Азии, Европе и США демонстрируют самые низкие показатели производственной активности и заказов за последние два года, с тех пор как в середине 2009 года мировая экономика начала медленно выходить из кризиса, пишет The Financial Times.

Глобальный индекс менеджеров по снабжению PMI, рассчитанный JP Morgan, упал в августе до 50,1 пункта с 50,7 в июле, что отражает слабый спрос в экономике. Значение PMI выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 – сокращение активности.

Индекс PMI обрабатывающей промышленности в США, подготовленный Institute for Supply Management (ISM), хоть и оказался лучше прогнозов рынка, но по-прежнему остается низким: в августе он составил 50,6 против 48,5, ожидаемых инвесторами. «Американская экономика слабая, но не рушится», – цитирует The Financial Times Нейла Дутту из Bank of America Merrill Lynch. Такие показатели «вызывают озабоченность, в каком направлении идет экономика», цитирует The Wall Street Journal главу ISM Бредли Халкомба. По словам эксперта,компании «готовы нанимать людей на критические позиции, которые свободны, но едва ли это означает, что они будут брать на работу много людей».

«Неопределенность на рынке огромна», – говорит исполнительный директор компании Seaman Ричард Симэн.

В Европе деловая активность снижается: согласно данным Markit, индекс PMI еврозоны в августе упал до 49 пунктов с 50,4 в июле. Индикатор идет вниз не только в Ирландии, Испании и Греции, но и во Франции и Германии. Германский PMI упал до 50,9 пункта. В Великобритании PMI в августе дошел до 49 пунктов, тогда как индекс экспортных заказов рухнул до самого низкого уровня с мая 2009 года. «Все немного нервничают по поводу серьезных проблем в мировой экономике», – сказала управляющий директор немецкой Schoder GmbH Кирстен Шодер-Штайнмюллер.

Европейские экономисты рекомендуют Европейскому центробанку (ЕЦБ) вернуться к политике снижения базовых ставок.

Регулятор дважды в этом году повышал ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией. «Моя рекомендация для ЕЦБ – опустить ставку на 0,5%, чтобы снизить вновь появившиеся риски рецессии. Ухудшение экономического положения становится тревожным», – цитирует Bloomberg главного экономиста Barclays Capital Джулиан Кэллоу.

В Японии PMI сократился до трехмесячного минимума, что указывает на прерывистое восстановление экономики из-за последствий мартовского цунами: в августе индикатор составил 51,9 пункта против 52,1 пункта в июле. В Южной Корее PMI сократился до 49,7 пунктов в августе с 51,3 в июле. В Тайване индекс деловой активности рухнул до 45,2 пункта в августе с 49,9 пункта в предыдущем месяце, что стало самым низким значением за 31 месяц. В Китае индекс PMI продемонстрировал небольшой рост, но остался на низком уровне: он вырос до 49,9 пункта с 49,3 пункта в июле. По словам экономиста по Азии из Credit Suisse Роберта Приора-Вандерсфорде, значительная часть Азии остается очень восприимчивой к росту экономики в США и Европе: «Теперь, когда западный мир балансирует на грани рецессии, прогнозы будут ухудшаться».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.