Перейти к содержимому

Выбор редактора

Денег может не хватить




Кабмин обеспокоен приближающейся новой волной мирового экономического кризиса и намерен активизировать работу по выполнению требований Международного валютного фонда (МВФ). Украинское правительство готово на непопулярные решения ради получения очередного транша кредита stand-by. При этом вялотекущие переговоры Украины с МВФ продолжаются на фоне потери США высшего кредитного рейтинга, а также угрозы дефолта ведущих стран Евросоюза — Италии и Испании. Для спасения таких крупных экономик у международных финансовых институтов может не хватить ресурсов. Под ударом оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты — доллар США и евро. Такое ухудшение ситуации на мировых рынках беспокоит украинское руководство, сообщают "Экономические Известия".

«На носу — кризис достаточно серьезный. Не хочется никого пугать, но то, что слышишь от ведущих финансистов, аналитиков в мире,— все говорят об этой ситуации. На эту ситуацию надо соответственно реагировать. У нас нет вариантов, нам нужно договариваться с МВФ. Потому что остаться один на один с кризисом, без поддержки международных финансовых организаций очень тяжело»,— заявил вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко.

По словам чиновника, МВФ беспокоит дефицит «Нефтегаза Украины», который украинской стороне необходимо в ближайшее время ликвидировать, в частности, путем повышения цен на газ для населения. В то же время в госбюджете на 2012 г. планируется заложить компенсации этого повышения. «Должны быть компенсаторы для людей. Поскольку это очень большой рост. У нас дилемма: или постараться провести удачные переговоры с Россией и снизить цену газа, и мы добьемся фактически того же эффекта, которого просит МВФ; или путем повышения цен на газ для населения»,— добавил он.

В текущем году Киев уже утратил возможность получить три «порции» кредита МВФ в размере примерно $1,5 млрд. каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд. Причина — нарушение ранее согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. Очередной визит экспертов организации для оценки проводимых реформ в Украине, который планировался на начало сентября, перенесли на октябрь.
В организации четко дали понять — чтобы получить очередной транш, Украине придется выполнить все требования программы. В начале сентября парламент окончательно принял закон о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение пенсионного стажа на 10 лет, пенсионного возраста для женщин — до 60 лет с 55 лет. Документ вступил в силу 1 октября. Однако вопрос о тарифах, повышение которых было запланировано на июль и сентябрь, все еще не решен. При этом власти обещали избирателям не повышать цены в этом году.
«Когда велись переговоры о новой программе stand by, предполагалось, что ее запускают для того, чтобы минимизировать риски от возможных новых последствий экономического кризиса. Сейчас похоже, что пессимистичный сценарий, который моделировался, превращается в реальность. Поэтому актуальность кредита сегодня намного выше»,— сказал «i» аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. Эксперт считает, что пока рано говорить о второй волне экономического кризиса, «но картинка выглядит намного хуже, чем была еще весной». «Увеличивается дефицит текущего счета в связи с тем, что падают темпы роста экспорта. Приток долгового капитала не такой значительный, как был в 2010 г. Остается нерешенной проблема оттоков наличной валюты из банковского сектора. Несмотря на попытки административно контролировать рынок, Нацбанк успехов здесь не добился»,— отметил он. Господин Ваврищук также уверен, что избежать повышения тарифов на газ для населения не удастся. «Разрыв между стоимостью импортного газа и тарифами, которые платят домохозяйства, настолько большой, что даже если будут договоренности с Россией о незначительной скидке на газ, все равно этот разрыв не будет перекрыт. И правительство более спокойно воспринимает эту идею, чем это было несколько месяцев назад, несмотря на приближение парламентских выборов»,— добавил он.
Главной причиной того, что украинская сторона не спешит выполнять свои обязательства перед МВФ, является политический фактор, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Непопулярные решения будут откладываться до последнего момента. Если экономические риски действительно реализуются, в таком случае украинское правительство в авральном режиме будет вводить меры, которые прописаны в меморандуме, чтобы получить кредит от МВФ»,— сказал «i» эксперт. По его словам, для Украины действительно возросла вероятность «нужды в финансовых средствах от МВФ», но это не значит, что они необходимы прямо сейчас. «Основные реформы, которые предлагала финансовая организация и которые украинское правительство отложило, все равно необходимы, даже если бы нам этот кредит не давали»,— уверен эксперт. Господин Жолудь также напомнил, сегодня существует вероятность нехватки ресурсов МВФ для Украины в случае, если одновременно несколько стран обратятся к фонду за помощью.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.