Перейти к содержимому

Выбор редактора

Денежные вакансии в Беларуси




В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси сообщили об объёме вакансий на рынке труда, по которым оплата труда превышает 4 млн бел. руб. В частности, по словам замначальника управления политики занятости Министерства Галины Гринчук, по состоянию на начало последнего месяца лета в белорусском банке вакансий примерно каждая четвёртая - с зарплатой более 4 млн. Для сравнения - в прошлом году доля таких вакансий составляла 19%, в 2012 году - всего 1,3%.


В белорусской столице сверх 4-х миллионов предлагают работодатели почти половины имеющихся вакансий. Более высокие предложения заработных плат отмечены у самых востребованных специальностей. Представитель Министерства отметила, что в структуре вакансий по заработной плате отмечены позитивные изменения, но вместе с тем остаются невостребованными низкооплачиваемые вакансии, а также наблюдаются диспропорции территориального плана, спроса и предложения рабочих рук. По-прежнему ощущается недостаток кадров требуемой высокой квалификации.


По всей республике численность безработных в 1,5-3 раза меньше имеющихся вакансий, а в Минске это превышение достигло 11-кратного размера - на 16,5 тыс. свободных мест приходится 1,5 тыс. соискателей. Большинство вакансий (примерно три четверти) по-прежнему требуют рабочих квалификаций, по состоянию на 1 августа текущего года было подано 55,2 тыс. заявок от работодателей, а коэффициент напряжённости на республиканском рынке труда составил 0,4 нуждающихся на одно свободное место.

Вместе с тем сообщается, что официально безработными в Беларуси числится 21,5 тыс. человек, что на 3,6% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Что составляет 0,5% от экономически активного населения, сохраняясь на прежнем уровне как в целом по республике, так и по областям.


В настоящее время для деловых кругов разного уровня интересны вопросы сбыта товаров и услуг, поиски выгодных тендеров, сырья. Объявления бесплатно на все эти темы можно подать на данном портале или же систематически мониторить. Тут же представлены и разные вакансии для трудоустройства.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.