Перейти к содержимому

Выбор редактора

Деньги должны работать




Сейчас большинство семейных бюджетов украинцев ощутимо страдают от тарифов на энергоносители, которые в последнее время повысились в разы. Государство помогает субсидиями: в прошлом году на это было потрачено почти 35 миллиардов, в этом году планируются примерно 60. И это хорошо, ведь людей в сложных жизненных обстоятельствах следует поддерживать. Но есть здесь и минусы. Многие украинцы все еще пользуются услугами сторонних частных компаний, которые предлагают оформить такие документы, как заявка на ипотеку во все банки.
С одной стороны, эти деньги просто отдают на погашение долгов, а было бы целесообразно вкладывать их в развитие энергосберегающих технологий. Например, полезно выдать часть из них жильцам квартир как кредит на утепление под 2-3% годовых. Средства пошли бы не в карман энергетических монополистов, а в экономику, новые рабочие места для монтажников, ремонтников, строителей и др.
С другой — если потребитель уверен, что его долги за пользование теплоносителями погасят, он просто не имеет стимула ни к экономии ресурсов, ни желания делать что-то даже на уровне одной квартиры или дома, чтобы удержать тепло. Но ведь должны как-то его к тому побудить.
Следует иметь в виду, что большинство из тех, кому люди доверят управлять своими домами через создание ОСМД, не специалисты в этом. И их инициативы могут быть совсем не на пользу постройке. Поэтому, по мнению специалистов, ученым следует разработать несколько типовых программ по реновации и модернизации старого жилья, ОСМД могли бы использовать как шаблоны, заказывая реконструкцию и утепление своего дома. Это поможет предотвратить чрезмерное использованию средств, а также причинению вреда постройке.
В конце концов, все специалисты соглашаются, что нужно строить жилья больше и оно должно быть энергоэффективным. А старые здания следует модернизировать и утеплить. Чтобы в дальнейшем средства на энергосбережении могли экономить как жители, так и государство. И чтобы все у нас получилось, нужно наладить сотрудничество между законодателями, строителями, проектировщиками и учеными, местными властями. А также создавать больше ОСМД и стимулировать людей не ждать помощи отовсюду, а начинать самостоятельно заботиться о том, чтобы их квадратные метры на самом деле стали теплыми.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.